Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Красота/здоровье ЖИТЬ СТАЛИ ДОЛЬШЕ, А БОЛЕТЬ ­- МЕНЬШЕ

ЖИТЬ СТАЛИ ДОЛЬШЕ, А БОЛЕТЬ ­- МЕНЬШЕ

Глава здравоохранения ЮКО рассказал о достижениях и развитии медицины региона.

Руководитель областного управления здравоохранения Мукан Егизбаев (на фото) отметил: в ЮКО планомерно выполняются показатели и индикаторы Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016­-2019 годы.

- Так, продолжительность жизни населения возросла с 69,5 года в 2010 году до 72,6 в 2017 году. Так как ЮКО как самый густонаселенный регион является по демографическим показателям системообразующим для республики, рейтинговые показатели области во многом определяют показатели по всему Казахстану в целом, - подчеркнул Егизбаев.

- В рамках «Дорожной карты» по итогам 8 месяцев 2017 года достигнуты основные индикаторы системы здравоохранения, ­- доложил он. ­ -Показатели заболеваемости и смертности в области по пяти основным социально значимым неинфекционным заболеваниям: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, материнство и детство, ниже республиканских.

Как отметил главный медик области, Южный Казахстан ­ регион с высокой рождаемостью, из 403 200 родившихся в 2016 году в республике детей 79 160, то есть 20%, или каждый пятый ребенок, являются уроженцами Южно­-Казахстанской области.

- Для снижения материнской и младенческой смертности в области принимаются системные меры, успешно внедрена интегрированная модель оказания медицинской помощи в службе родовспоможения и детства, ­- сообщил Егизбаев. -­ Принимаемые меры дали результат в виде стабильного снижения показателей в течение последних нескольких лет. По данным Комитета статистики, показатель материнской смертности по ЮКО за 8 месяцев текущего года снизился на 41,7% и составил 9,9 на 100 тысяч живорожденных (за 8 мес. 2016 г. -­ 17,0), впервые став ниже республиканского показателя. Показатель младенческой смертности стабилизировался.

При этом он признал существование проблем в этой сфере. Так, на сегодняшней день в области всего четыре перинатальных центра, из них типовой только один. Регион остро нуждается еще как минимум в двух перинатальных центрах ­- в городах Сарыагаш и Шымкент.

По представленным спикером данным, показатель смертности от травм, несчастных случаев в регионе снизился на 13% и составил 22,2 (за 8 мес. 2016 г. ­- 25,7). Показатель смертности от туберкулеза снизился на 5,8% и составил 1,6 (за 8 мес. 2016 г. -­ 1,7). Для мотивации получения непрерывного лечения на амбулаторном этапе 977 больным туберкулезом за счет средств местного бюджета оказана социальная помощь в размере 102,8 млн. тенге. Удельный вес выделенных средств для социальной поддержки составил 4,1% при стандарте ВОЗ -­ 4%. Показатель смертности от злокачественных новообразований снизился на 2,8% и составил 34,7 (за 8 мес. 2016 г. -­ 35,7). Показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 6% и составил 70,7 (за 8 мес. 2016 г. ­- 75,2).

Медицинскую помощь жителям ЮКО сегодня оказывают 104 медицинские организации, в том числе 38 поликлиник и 49 больниц. Для дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения в рамках государственно-­частного партнерства в Шымкенте ведется строительство поликлиники на 500 посещений в смену в микрорайоне «Кайтпас». После завершения процедуры государственных закупок будет начато строительство еще трех городских поликлиник.

- За счет средств местного бюджета ведется строительство 34 объектов на сумму 3,7 млрд. тенге, капитальный ремонт на 10 объектах на сумму 1,92 млрд. тенге, -­ добавил руководитель управления. -­ В том числе впервые в истории области одновременно строятся четыре крупные поликлиники в Сайрамском, Мактааральском районах и городе Кентау. Акиматом ЮКО выделен земельный участок под строительство нового онкологического диспансера, решен вопрос выведения противотуберкулезного диспансера за пределы города, выделен земельный участок. В городах Сарыагаш и Шымкент под строительство перинатальных центров выделены земельные участки, объявлен конкурс на разработку ПСД.

Мукан Егизбаев также рассказал о запуске проекта по закупу 20 модульных (сборных) медицинских пунктов (МП). Стоимость одного такого пункта обходится местному бюджету в два раза дешевле, чем при строительстве. Немаловажен и временной фактор: модульный МП устанавливается в течение двух месяцев, в то время как на строительство уходит около двух лет. В этом году будет установлено 20 таких пунктов, до конца 2018 г. ­- еще 67. Этот проект позволит в кратчайшие сроки закрыть потребность области в медпунктах на 100% .

- Для модернизации и скорейшего приведения скорой медицинской помощи в соответствие с международными стандартами станция скорой медицинской помощи Шымкента была передана в доверительное управление иностранной компании, ­- продолжил Мукан Егизбаев. -­ Дополнительно открыто шесть подстанций. В конце октября будет осуществлена поставка 74 единиц санитарного автотранспорта для скорой медицинской помощи, каждый из которых будет оснащен связью с единым Call­-центром посредством планшета. Это позволит каждой бригаде медицинской помощи получать информацию о пациенте в онлайн­-режиме за время доезда.

Кроме того, внедрена комплексная медицинская информационная система с единым ситуационным центром. Для ее реализации уже приобретено 8582 единицы компьютерной техники. До конца года все медицинские организации области будут компьютеризированы на 100%, единый сервер свяжет их между собой для электронного обмена информацией о каждом обратившемся пациенте. Сводная информация в автоматическом режиме будет поступать в ситуационный центр при местных исполнительных органах. Благодаря данной системе бумажный документооборот будет сведен до минимума, что позволит значительно сократить ненужное «хождение» пациентов между медицинскими организациями. Население области первым в республике получит электронные паспорта здоровья.

- Расходы на материально-­техническое оснащение организаций здравоохранения за счет средств местного бюджета в текущем году увеличились в 3,5 раза, достигнув 5,9 млрд. тенге, ­- отметил Егизбаев. -­ Оснащенность медицинских организаций доведена до среднереспубликанского показателя 65,5%. Приоритетами являются служба охраны материнства и детства, неотложная и специализированная помощь. Для службы санитарной авиации области приобретено четыре реанимобиля, оснащенных навигационной системой и новейшим оборудованием.

Впервые организована круглосуточная стоматологическая помощь детям в рамках ГОБМП. На 110 коек увеличено количество педиатрических коек. В следующем году планируется открытие двух реабилитационных центров для детей с ДЦП. Проведена работа по передаче школьной медицины в ведение системы здравоохранения. 1443 медработника из 994 школ Управления образования области приняты на работу в 42 медицинские организации. Составлен поэтапный график повышения квалификации школьных медработников на 2017-­2018 годы, курсы повышения уже прошли 155 медработников.

Всего, по словам главы управления, в медицинских организациях области сегодня работают 7950 врачей, 24 874 средних медицинских работника. Показатель обеспеченности врачами на 10 тыс. населения составил 26,3 (за 8 мес. 2016 г. -­ 25). Для повышения качества подготовки кадров проводится работа по привлечению стратегических партнеров из числа входящих в топ лучших мировых клиник. Это крупнейшие медицинские центры России, Франции, Турции, Белоруссии, Украины, Монголии, Южной Кореи. 80 медицинских специалистов Южно­-Казахстанской области повысили квалификацию в зарубежных клиниках, 148 -­ на республиканском уровне, 899 -­ в трех областных тренинг­-центрах. Для снижения дефицита кадров на селе решением областного маслихата были внесены изменения в пакет социальной помощи специалистам, направляемым на работу в сельскую местность. С января 2018 года молодые специалисты будут получать единовременную помощь в размере 1 млн. тенге.

Лариса КАЛИНИНА («КП -­ Шымкент»)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить