Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Красота/здоровье В КАЗАХСТАН ВЕРНУЛИСЬ ПЕДИАТРЫ

В КАЗАХСТАН ВЕРНУЛИСЬ ПЕДИАТРЫ

Чиновникам от Минздрава понадобилось 10 лет, чтобы понять -­ юным пациентам нужен врач особой квалификации. Кроме этого, казахстанцев ждет еще ряд нововведений в сфере здравоохранения.

Во­-первых, в поликлиники страны наконец вернут педиатров. Но их пациентами будут дети от 0 до 6 лет. На сегодня открыто уже 23 педиатрических участка. До конца года планируется открыть еще 84, в 2018-­м -­ 230. Но обеспечить 100% потребность в них обещают лишь к 2024 году.

Параллельно в медицинских вузах страны возвращают необдуманно ликвидированные в 2007 году педиатрические факультеты. В этом году педфак вернули в КазНМУ имени Асфендиярова, здесь обучаются 150 человек. В дальнейшем это количество будет повышаться.

Во-­вторых, Минздрав принял приказ, направленный на повышение качества скорой медпомощи и скорости прибытия «неотложки»: если опасности для жизни пациентов нет, то по решению старшего врача «скорой» такие вызовы будут переадресовывать в поликлиники по месту жительства. В этой связи еще одно нововведение: в приемных отделениях для своевременного оказания экстренной помощи будет дежурить врач новой специальности ­ «врач приемного отделения» («emergency doctor»), который в случае необходимости проведет начальные реанимационные и иные мероприятия до стабилизации состояния пациентов.

В­-третьих, предлагается перенести срок предоставления услуг ОСМС и, соответственно, уплату взносов граждан и государства за льготные категории населения на 1 января 2020 года из-­за того, что свыше 2,7 млн. человек имеют риск не быть полностью охваченными медстрахованием. Соответствующие законодательные нормы будут приняты до конца 2017 года.

Также предлагается взносы работодателей сохранить на уровне 1,5% за счет снижения на 1,5% социального налога. Соответствующие нормы уже внесены в парламент.

За это время будет проведена актуализация баз данных самозанятого населения и предложены меры по активному во­влечению их в систему медстрахования.

Тем временем

Для предупреждения и профилактики ЧС в санавиации Мин­здрав намерен ужесточать требования к перевозчикам. В настоящее время комиссия разрабатывает предложения по повышению безопасности для правительства и других госорганов.

По данным министра здравоохранения Елжана Биртанова, услуги медицинской помощи в формате санитарной авиации регламентированы Кодексом об охране здоровья населения и входят в гарантированный объем бесплатной медпомощи, на что ежегодно направляют порядка 5 млрд. тенге. В среднем самолеты санавиации совершают до шести вылетов в день. Состояния больных регламентируются соответствующим приказом Минздрава. Это в первую очередь «тяжелые» больные, которым требуется помощь в высокоспециализированных республиканских центрах. Санавиация также используется для транспортировки донорских органов, в редких случаях ­ для транспортировки казахстанцев из-­за рубежа, а также пациентов из сел в областные центры.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана). 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить