Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Красота/здоровье ПРОГРАММА «МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» СДЕЛАЕТ СИЛЬНЫЙ ПОЛ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ

ПРОГРАММА «МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» СДЕЛАЕТ СИЛЬНЫЙ ПОЛ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ

 

 

В Алматы в Научном центре урологии им. академика Б.У. Джарбусынова при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК прошла конференция «Все, что нужно знать о программе «Мужское здоровье».

На ней были изложены результаты 12-летней работы действующей в Казахстане программы «Мужское здоровье», которая объединила в себе одновременно несколько направлений медицины, таких как урология, кардиология, эндокринология и другие. Эта уникальная программа, направленная на охрану здоровья мужской части населения страны, впервые в Казахстане была разработана и внедрена в 2005 году под руководством председателя правления Научного центра урологии им. академика Б.У. Джарбусынова, доктора медицинских наук, академика НАН РК, профессора Мырзакарима Алчинбаева.

Предпосылкой к ее внедрению стало широкомасштабное скрининговое исследование репродуктивного здоровья мужчин в 2005 году в 14 областях и городах Алматы и Астана. Тогда было проанализировано более 25 тысяч анкет, и результаты просто шокировали. Расстройства потенции различной степени тяжести были выявлены у 56,3% казахстанцев, а количество бесплодных браков в республике составило около 16%, причем, мужской фактор являлся тому причиной в 50% случаев. Наиболее распространенными уроандрологическими патологиями являлись хронический простатит (58,3%) и аденома простаты (33,3%). Среди пациентов с такими патологиями 43% страдали артериальной гипертензией и 56% - сахарным диабетом. Также инфекции, передающиеся половым путем, были выявлены у 42,4% мужчин.

- 12 лет назад, когда мы начали эту программу вместе с профессорами Зельцером, Баттаковой и Беркинбаевым, мы увидели очень тревожную тенденцию - количество пациентов, обращающихся с проблемами мужского здоровья, увеличилось в несколько раз, - отметил Мырзакарим Алчинбаев. - Вначале я даже не поверил своим глазам и попросил проверить информацию. Но оказалось, что все так и есть. Налицо была очень серьезная проблема: мужской пол, который принято считать сильным, живет меньше, болеет больше и, главное, менее защищен в медицинском плане. Судите сами. История становления системы охраны здоровья женщин и детей уходит своими корнями к XVII веку. Если брать сравнительно недавнее прошлое, то еще в ноябре 1917 года был организован первый госорган, отвечающий за охрану здоровья женщин и детей. И по сей день эта сфера является одной из приоритетных проблем здравоохранения во всех странах мира. А как же мужчины? Кто заботится о здоровье сильного пола? Мужчины живут меньше женщин в среднем на 10 лет, заболеваемость и смертность от патологий сердечнососудистой системы у них в 2­3 раза выше. Мужчины в 1,5 раза чаще болеют туберкулезом легких, психическими и наркологическими расстройствами, а среди больных с диагнозом ВИЧ-СПИД мужчин больше в два раза. Онкологическая заболеваемость у мужчин тоже значительно выше, чем у женщин.

После проведенного анализа стало очевидно, что большинство заболеваний мужской половой системы скрыто от учета, а мужчины не то что своевременно не проходят профосмотры, но и не обращаются к врачам даже при наличии тревожных симптомов. В то время как расстройства половой активности могут являться ранним признаком ряда опасных сердечнососудистых и эндокринных заболеваний. Эти, а также заболевания, сопровождающиеся расстройствами мочеиспускания, значительно снижают качество жизни и имеют серьезные необратимые последствия для здоровья.

Долгие годы проблема охраны мужского здоровья в Казахстане оставалась прерогативой отдельных медицинских специальностей, представители которых не имели возможности эффективного обмена опытом. Отсутствовала единая госпрограмма, которая охватывала бы все аспекты этой проблемы и регламентировала меры, направленные на повышение продолжительности и качества жизни мужчин.

На серьезность этой проблемы обратил внимание даже президент Казахстана в своем Послании народу. В «Стратегии гендерного равенства в РК на 2006-2016 годы» было указано, что в Казахстане отсутствует целенаправленная политика по сохранению репродуктивного мужского здоровья и специальная инфраструктура, а информированность мужчин по таким жизненно важным для них вопросам крайне низка.

- Французский сатирик Менкен как-то сказал: «Мужчинам живется намного лучше, чем женщинам: во-первых, они позже женятся, во-вторых, раньше умирают». Так вот, его печальная ирония как нельзя кстати подходит к тем проблемам, с которыми мы сегодня боремся, - уверен профессор Салим Беркинбаев. - К сожалению, принадлежность к мужскому полу уже является самостоятельным фактором риска болезней сердца и сосудов. Распространенность сердечно­сосудистых заболеваний среди мужчин в несколько раз выше, чем среди женщин. Проблема старения общества диктует необходимость продления активной жизни человека, что позволит снизить все возрастающие затраты на содержание и лечение нетрудоспособных пожилых людей. Причем речь идет не столько о продлении жизни в целом, сколько о повышении ее качества, поскольку именно качество жизни мужчин имеет огромное значение не только для них самих и их родственников, но и для общества, в котором они останутся активными и полноценными людьми.

Стало ясно - чтобы решить эту глобальную проблему, надо принимать экстренные меры. В 2009 году в Шымкенте открылся первый Центр мужского здоровья и семейного долголетия (ЦМЗиСД). И вот наконец в 2014 году в соответствии с приказом №3 министра здравоохранения РК и «Положением о деятельности медицинских организаций, оказывающих урологическую и андрологическую помощь» Центры мужского здоровья и семейного долголетия появились во всех регионах страны. Из местных бюджетов на их открытие было выделено более 100 млн. тенге. Принцип работы центров основан на новаторском подходе - консолидации усилий врачей различных специальностей в одном учреждении, что стало залогом успеха их работы. Например, за 2014 год в Центрах мужского здоровья регионов было обследовано 26 307 (за 2013 г. - 6755) и пролечено 22 328 (в 2013 г. - 6039) мужчин с заболеваниями репродуктивной системы. И с каждым годом число пациентов, обследованных и получивших качественную медицинскую помощь, растет. Всего с 2009-го по 2017 год в Центрах мужского здоровья обследованы 195 114 мужчин и детей. И положительные тенденции налицо, результаты последних исследований прямо указывают на это. Число страдающих эректильной дисфункцией за 12 лет уменьшилось более чем в 2,5 раза - с 56,3% до 19,8%, больных хроническим простатитом - с 58,3% до 15,9%, а пациентов с мужским бесплодием - с 30% до 8,9%.

Необходимо отметить, что программа «Мужское здоровье» и разработанные в ее рамках подходы в диагностике и лечении, открытие Центров мужского здоровья и семейного долголетия доказали свою состоятельность на практике, уникальны и на сегодня не имеют аналогов в мире. Это признали и зарубежные коллеги. В частности, президент Международного общества по изучению старения мужчин «ISSAM» профессор Бруно Люненфельд отметил высокую эффективность программы, подчеркнув, что это было бы невозможно без поддержки государства. Также казахстанская модель охраны мужского здоровья была выбрана образцом урологами стран СНГ. В частности, она активно внедряется в России и уже работает в нескольких российских регионах, на очереди Беларусь и Армения.

- Мы должны научить мужчин своевременно обследоваться и проводить профилактику, ухаживать за собой и вести здоровый образ жизни. Для этого и созданы наши Центры мужского здоровья, - подытожил Мырзакарим Алчинбаев. - Я призываю всех мужчин не ждать каких-то тревожных симптомов, не стесняться непонятно чего, а приходить к нам и обследоваться просто для профилактики. Ведь повысить качество жизни мужчин и есть самая главная цель, главный смысл нашей программы.

 

АДРЕСА ЦЕНТРОВ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ

 

Алматы

На базе Научного центра урологии им. Б.У. Джарбусынова, ул. Басенова, 2. Тел.  8 (727) 337­85­03.

Шымкент

На базе Областной клинической больницы, ул. Майлы кожа, 4. Тел. 8 (7152) 53 65 14.

Усть-Каменогорск

На базе Амбулаторного центра, ул. Абая, 18. Тел. 8 (7232) 75 28 00.

Павлодар

На базе поликлиники Павлодарского района, г. Павлодар, ул. Суворова, 66. Тел. 8 (7162) 520359.

Тараз

На базе Горбольницы №2, ул. Рысбек батыра, 13. Тел. 8 (7262) 34 08 03.

 

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье будущих детей!

 

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить