Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Красота/здоровье ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ ОТУЧАТЬ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ НАГЛЯДНОСТЬЮ

ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ ОТУЧАТЬ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ НАГЛЯДНОСТЬЮ

 

 

Кампания по совершенствованию школьной медицины ЮКО началась с акции по информированию о правильном питании.

Ее старт был дан в шымкентской школе-гимназии № 45, где открылся первый в области и стране уголок здоровья. Он представляет собой два стенда с помещенными под стекло образцами нездоровой пищи, так любимой детьми: чипсы, кириешки, зефир, шоколадки, кола, газированные напитки и т.д. Каждый экспонат сопровождается «вредными» характеристиками: сколько сахара, точнее, углеводов, жиров и прочих вредных веществ содержится в одной упаковке, плитке, банке, бутылке.

Эта информация, конечно, есть на этикетках. Но в том-то и проблема, говорят медики и педагоги, что школьники ее либо не читают, либо не вникают в  содержание. В «выставочном» же виде она сразу обращает на себя внимание.

- Когда мы говорим ученикам, оповещаем через СМИ о вреде каких-нибудь продуктов питания, кто-то воспринимает, кто-то нет, - отметил руководитель Управления здравоохранения Южно­Казахстанской области Мукан Егизбаев. - А такая наглядная информация действует лучше и эффективнее, чем мы будем говорить об этом много раз.

Главный медик региона подчеркнул, что наглядное информирование школьников о правильном питании шымкентцы начали первыми в Казахстане. И призвал директоров школ поддержать начинание: такие же стенды, по его мнению, должны стоять во всех школах области, чтобы их могли всегда видеть как можно больше детей. Ведь это вопрос их нынешнего и будущего здоровья.

Руководитель отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения ЮКО Инна Глазебная констатировала, что от неправильного питания исходят многие недуги современных учащихся. В первую очередь, это заболевания желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной и кровяной системы.

- Дети целый день проводят в школах, здесь они не только учатся, но и едят, - пояснила Глазебная. - Зачастую они приходят в школу с продуктами, в которых содержится большое количество сахара и вредных веществ. Естественно, поступая в организм в дозировке выше нормы, они разрушают работу внутренних органов, выводят из организма необходимые витамины и минералы, вызывают воспаления и нарушения деятельности желудка, кишечника, печени и в конечном итоге приводят к различным заболеваниям, которые переходят в хронические формы. Предотвратить все это и призвана начавшаяся профилактическая работа. Если ребенок в школе будет видеть и знать, сколько вредных веществ в съеденной шоколадке и выпитой коле, это поможет отказаться или хотя бы снизить употребление такой продукции.

Между тем правильное питание - лишь одно из направлений профилактической работы. В целом в рамках работы по совершенствованию школьной медицины в ЮКО предполагается провести разнообразные акции и мероприятия, посвященные приобщению детей к спорту, пропаганде различных аспектов здорового образа жизни, информированию о последствиях рискованного поведения, вредных привычек, профилактике ранней беременности, инфекционных и неинфекционных заболеваний и т.д.

Для профилактики и раннего выявления плоскостопия - также одного из самых частых заболеваний детей, как сообщил Мукан Егизбаев, уже до конца этого года все районные и городские поликлиники будут снабжены необходимой аппаратурой. А в следующем году все школьные медпункты оснастят плантоскопами - приборами для визуальной экспресс-диагностики патологий стоп. Кроме того, туда привлекут детских специалистов для проведения осмотров по графику.

Егизбаев также проинформировал, что с этого года школьные медпункты, ранее находившиеся в ведении органов образования, передали Управлению здравоохранения. К слову, сегодня в ЮКО насчитывается 1024 общеобразовательные школы, в которых работают 1443 медицинских работника. На данный момент все медпункты отремонтированы, укомплектованы и снабжены необходимым мединструментарием. А их сотрудники проходят курсы по повышению квалификации.

В Управлении здравоохранения считают, что работающие в школе медработники - это большая армия специалистов, которые совместно с педагогическим коллективом могут вносить весомый вклад в сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения региона, повышение информированности детей и формирование у них ответственного отношения за свое здоровье.

Представитель Центра формирования здорового образа жизни ЮКО Арслан Индершиев напомнил, что передача школьной медицины в систему здравоохранения была определена Государственной программой развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, что говорит о большой значимости этого шага.

- Президент страны Нурсултан Назарбаев сформулировал в Стратегии развития государства «Казахстан 2050 - новый политический курс состоявшегося государства» направления развития нашей страны, - отметил он. - В частности, в ней говорится, что мы должны проработать вопрос введения новых подходов к обеспечению здоровья наших детей, а также, что именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации. В связи с этим дальнейшее совершенствование и развитие школьной медицины является актуальным направлением отечественного здравоохранения.

 

Лаура Копжасарова («КП» - Шымкент).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить