Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Красота/здоровье ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ - В НАШИХ РУКАХ!

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ - В НАШИХ РУКАХ!

 

 

Как помочь казахстанцам повысить уровень и качество жизни, предложили сотрудники Общественного фонда «Аман-саулык» на конференции в Алматы. Тема здоровья особенно актуальна в наши дни, так как согласно статистике,  в республике число неинфекционных заболеваний с каждым годом растет. Парадокс в том, что зачастую проблемы со здоровьем провоцирует сам человек. При этом в своем ежегодном Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» президент страны Нурсултан Назарбаев отметил, что система здравоохранения должна меняться и основываться на солидарной ответственности не только государства, но и самих граждан.

Сегодня хронические неинфекционные заболевания представляют серьезную угрозу здоровью населения всего мира. Они являются причиной, способствующей преждевременной смертности, снижению продолжительности жизни и ее качества, а также увеличению числа инвалидов.

- Под воздействием таких факторов, как неправильное питание, курение, прием алкоголя и нездоровый образ жизни растет заболеваемость системы кровообращения, появляются злокачественные новообразования, происходят отравления, растут психические расстройства, сахарный диабет, респираторные заболевания и так далее, - сокрушается президент  ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

Медики считают, что пришло время проводить информационные кампании среди населения, а также внедрять принципы концепции снижения вреда в вопросах общественного здравоохранения.

Болезни делятся на две большие категории: инфекционные (паразитарные) заболевания и неинфекционные заболевания. Благодаря работе санитарно-эпидемио-логических служб количество инфекционных заболеваний в последние годы значительно снизилось, а на первый план вышли заболевания, появляющиеся вследствие факторов внешней среды. И это не столько плохая экология, сколько неправильный образ жизни. Мы мало двигаемся, при этом едим много неполезной и высококалорийной пищи, такой как гамбургеры и прочий фастфуд.

Для контроля и координации вопросов общественного здравоохранения в Казахстане сформирована рабочая группа из 11 экспертов при Минздраве РК, куда также входит представитель министерства. Общественный фонд «Аман-саулык» назначен национальным координатором по вопросам общественного здоровья. С целью внедрения дополнительных методов для регулирования проблем общественного здравоохранения на II Международной конференции «Факторы риска для здоровья человека: современные вызовы и инновационные решения», прошедшей в мае этого года в Казахстане, была принята резолюция, предполагающая эффективное снижение количества неинфекционных заболеваний путем профилактики и системного подхода к управлению факторами риска, их причинами путем принятия проверенных мер, доступных по стоимости во всех странах мира. Одним из таких подходов является концепция снижения вреда.

- Концепция снижения вреда - это подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека, нацеленный не на запрет вредного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на более безопасное, - отметила Бахыт Туменова. - К примеру, совершеннолетние люди, курящие сигареты, знают о вреде, которое наносится их здоровью табаком. Но в силу определенных привычек они не могут отказаться от курения. Им могут помочь электронные сигареты, которые не содержат никотин, не так вредят организму, как обычные сигареты и со временем помогают людям бросить курить. Сухие законы и запреты не решают проблем. Люди, сознательно употребляющие наркотики, алкоголь и табак, как правило, очень трудно расстаются с этими вредными привычками. И говорить им о воздействии на организм фактически бесполезно. А применяя подход «снижения вреда», мы можем предложить им менее вредную альтернативу, уважая в то же время их право выбора.

По словам Туменовой,  снижение вреда ставит во главу угла уменьшение вреда, наносимого организму человека различными продуктами, охрану здоровья, право человека на получение адекватной информации о своем здоровье и своих правах, равно как и право на доступ к медицинским услугам. Концепция снижения вреда не решает проблем зависимости того или иного человека от наркотиков или алкоголя, она представляет собой отдельный вид терапевтического вмешательства.

- Всю силу и энергию активной пропаганды здорового образа жизни нужно начинать с самого раннего возраста, когда ребенок еще поперек кровати помещается. И тогда информация о вреде пагубных привычек отложится очень глубоко. Нас учили лечить больных, а не поддерживать состояние здоровья на хорошем уровне, - поддерживает идею профессор Максут Кульжанов, член Исполкома Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), советник министра здравоохранения. - А ведь именно своевременная профилактика и ранняя диагностика позволяют избежать смертельных исходов. У нас нет культуры заботы о своем здоровье. Зачастую люди обращаются к врачам, когда болезни на 3 или 4 стадии развития, и медицина порой бессильна. 

В качестве ежедневных практических рекомендаций Макуст Каримович предложил всем поменьше есть сахара и соли, почаще ходить пешком, не переедать и не злоупотреблять спиртным.

- Приведу простой пример. Наши люди в самолете просят у стюардессы сок, а иностранцы - простую воду. Потому что понимают, что сок в термопакетах содержит огромные доли сахара. Мы же не придаем этому должного значения. Дети не могут жить без газировки. При этом овощей взрослому человеку нужно употреблять около 400 грамм ежедневно, - советует профессор. 

Организаторы мероприятия планируют в ближайшие месяцы проводить более интенсивную информационную кампанию по просвещению населения в вопросах снижения вреда, призывая тем самым людей переходить на менее вредные альтернативы.

 

Справка «КП»

 

По данным ВОЗ, ежегодно от неинфекционных заболеваний умирают 38 миллионов человек. Сердечно-сосудистые заболевания приводят к большинству случаев смерти - от них умирают 17,5 миллиона человек. За ними следуют онкологические заболевания - 8,2 миллиона, респираторные болезни - 4 миллиона и диабет - 1,5 миллиона.

 

КСТАТИ

 

За годы независимости Казахстану удалось добиться снижения показателя общей смертности на 6%. Но, несмотря на это, все же основной  причиной смертности остаются болезни неинфекционного характера. Так, болезни системы кровообращения - 22,3%, онкология - 12,1% (от которой ежегодно умирают около 17 тысяч человек, из них 16,9% приходится на рак легких), а также травмы и отравления.

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

Одним из основных направлений Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы является формирование и развитие системы общественного здравоохранения. Общественное здравоохранение как основа охраны здоровья населения направлено на достижение трех основных целей:

• разработку политики посредством совершенствования законодательной базы для поддержки деятельности в сфере общественного здравоохранения;

• реализацию мероприятий, направленных на профилактику и мониторинг инфекционных и неинфекционных заболеваний;

• мобилизацию и координацию всех ресурсов общества для обеспечения здоровья населения.

 

Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить