Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Красота/здоровье ВАКЦИНАЦИЯ ТРЕБУЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА, А НЕ ПОГОНИ ЗА ГРАФИКОМ

ВАКЦИНАЦИЯ ТРЕБУЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА, А НЕ ПОГОНИ ЗА ГРАФИКОМ

Недавно Министерство по делам религий и гражданского общества предложило обязать всех родителей вакцинировать своих чад. А в случае отказа штрафовать на сумму в размере 10 МРП. Это предложение вызвало широкий резонанс в обществе. Чиновники вовремя одумались, и их идея обязательного вакцинирования была исключена из законопроекта.

Тем не менее вопрос вакцинации детей и отказов от прививок остается одним из самых обсуждаемых и актуальных для родителей и врачей. Тем более что согласно Стратегии «Казахстан-2050» важнейшей составной частью социальной политики президент страны определил защиту материнства и детства и поручил проработать вопрос введения новых подходов к обеспечению здоровья детей. В связи с этим аналитическая группа «Кипр» провела в Алматы экспертное обсуждение «Обязательная вакцинация детей: за и против». На одной площадке собрались ярые сторонники и противники вакцинации - медики, общественные деятели, священнослужители и родители, чьи дети стали инвалидами в результате вакцинации.

Во время дискуссии выяснилось, что распространенное мнение о том, что родители отказываются ставить прививки чаще всего по религиозным убеждениям, оказалось ошибочным. Все больше и больше отказов происходит именно у обычных мам и пап, которые боятся негативных последствий применения вакцин. Кроме того, родители не верят в высокое качество препаратов и не доверяют медикам.

- Если бы моему сыну невропатолог и педиатр вовремя дали медотвод, так как он родился недоношенным и слабым, то сейчас у него не было бы ДЦП, - со слезами на глазах заявила одна из родительниц. - Вакцину сделали строго по календарному графику, хотя в нашем случае это было недопустимо по всем медицинским показаниям.

Руководитель Благотворительного фонда «Добровольное Общество «Милосердие» Аружан Саин также подтвердила и отметила рост «инвалидизации детства», в частности в диагнозах, связанных с поражением центральной нервной системы ДЦП.

- Мы не нашли официальных ответов и статистику, поэтому провели собственное исследование, основанное на данных медицинских документов, предоставленных родителями, - говорит Аружан. - За два года мы изучили порядка тысячи документов, включающих в себя информацию из казахстанских клиник и роддомов: данные о каждом ребенке, включая вес, обстоятельства при родах, обстоятельства, при которых ребенку была поставлена инвалидность. Среди причин инвалидности у почти половины детей - врачебная ошибка, неправильно принятые роды, желтуха новорожденных. У 7,5% детей, которые вошли в базу исследования, инвалидность проявилась после вакцинации.

Аружан Саин подчеркнула, что необходим индивидуальный подход к каждому ребенку и высочайшая степень ответственности каждого медработника за каждую прививку.

- Мы не против вакцинации, но педиатры, врачи общего профиля, медсестры должны знать все противопоказания, избегать любых возможностей осложнений. Это значит, что перед прививкой ребенок должен быть здоров как минимум несколько недель, не болеть никакими инфекционными заболеваниями. Прививка должна ставиться на абсолютно здоровом фоне, а у наших медиков гонка за никому не нужным графиком прививок стоит на первом месте.

Созвучным было и выступление председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ» Асии Ахтановой. Так, в «АРДИ» на учете состоят 354 ребенка с диагнозом ДЦП. Больше 5% из них имеют инвалидность вследствие вакцинации.

- В отношении детской вакцинации у родителей и у общества в целом очень много вопросов. Остро не хватает качественных глубоких исследований для выявления связи между вакцинацией и формированием ряда хронических заболеваний и даже развитием инвалидности. На основании нашей собственной статистики мы предполагаем, что подобная связь имеется и должна быть изучена, - говорит Асия Тахавиевна.

Разумеется, медики настаивали на необходимости вакцинации как главного элемента укрепления системы здравоохранения. Они сокрушались, что о единичных случаях прививочных осложнений говорят много, а о тяжелых последствиях непривитости не говорят. Также уверили собравшихся, что в Казахстан поставляются сертифицированные ВОЗ высокоэффективные, безопасные вакцины. Свою позицию в отношении вакцинации высказали и представители духовенства.

- В Коране о вакцине нет ни слова, но в то же время говорится, что каждый должен заботиться о своем здоровье и здоровье близких. Поэтому если противопоказаний нет, то прививки ставить можно, - сказал главный имам Наурызбайского района Мади Ахметов. - Но и, конечно, не забывать о естественных методах оздоровления, которые нам посылает сам Господь. Это закаливание организма, пребывание на природе и т.д. Все это также снижает риск болезней.

По итогам обсуждения медики, родители и общественники сошлись на том, что ставить вовремя вакцины здоровым детям - это норма. Но особым детям нужен особый контроль и своевременное внимание со стороны медиков. Также говорили о том, что необходимо прививать культ вакцинации. Особое внимание необходимо уделять разъяснительной работе с родителями, обучению правилам поведения при проведении вакцинации детей, чтобы они несли свою долю ответственности за ребенка, не допускали халатного отношения врачей к своим обязанностям и знали свои права.

 

СПРАВКА «КП»

Ежегодно в Казахстане против инфекционных заболеваний прививается порядка 5 миллионов человек, в том числе 1,3 миллиона детей. Благодаря вакцинации в республике достигнуто эпидемиологическое благополучие по инфекционным заболеваниям. За последние 20 лет отмечено снижение заболеваемости краснухой более чем в 2540 раз, эпидпаротитом - более чем в 310 раз, вирусным гепатитом «В» - в 54 раза, а среди детей, которые прививаются против данной инфекции, ­ в 112 раз (вакцинация против ВГВ введена с 1998 г.). Также поддерживается стабильно низкий уровень заболеваемости коклюшем, единичные случаи дифтерии и столбняка.

 

ЦИФРЫ

По словам вице-министра здравоохранения Алексея Цоя, основными причинами отказа являются личные убеждения - порядка 45%, религиозные убеждения - 41%, недоверие к вакцинам - 7,7%, а также из-за негативной информации, поступающей из СМИ, - порядка 4,6%.

 

МЕЖДУ ТЕМ

В Казахстане среди лиц, отказавшихся от профилактических прививок, начали регистрироваться вакциноуправляемые инфекции. Так, в прошлом году зарегистрировано 10 случаев коклюша среди детей до одного года по причине отказа от профилактических прививок. За истекший период 2017 года у больного с подозрением на дифтерию не было ни одной прививки против этого заболевания.

 

Карлыгаш НУРАЛИЕВА,

Оксана ДАИРОВА («КП» ­ Астана).

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить