Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Красота/здоровье В АЛМАТЫ ОБСУДИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ОСМС И УСТРАНЕНИЕ БАРЬЕРОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО БИЗНЕСА

В АЛМАТЫ ОБСУДИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ОСМС И УСТРАНЕНИЕ БАРЬЕРОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО БИЗНЕСА

Вчера в КазНМУ им. Асфендиярова состоялся круглый стол с участием министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы внедрения обязательного социального медицинского страхования в свете поручений главы государства, а также дерегулирования, снижения барьеров для частных организаций здравоохранения в рамках реализации Стратегии «Казахстан ­- 2050».

Директор Департамента управления проектами МЗ РК Тимур Султангазиев подчеркнул, что основной причиной внедрения ОСМС стало увеличение затрат на здравоохранение из-­за роста численности населения, неинфекционных заболеваний, стоимости новых медицинских технологий. В связи с этим прогнозируется и дальнейшее увеличение затрат на здравоохранение. Ведь, по его словам, несмотря на более чем 4­кратный рост номинальных расходов на оказание ГОБМП с 209 млрд. тенге (2006 г.) до 884 млрд. тенге (2016 г.), уровень расходов по отношению к ВВП имеет негативную тенденцию снижения с 2,6% в 2009 году до 1,9% в 2016 году.

Как следствие сегодня дефицит финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи составляет порядка 540 млрд. тенге, или 38% от потребности.

- В частности, на 61 млрд. тенге недофинансирована стационарная медпомощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, на 51 млрд. тенге ­- консультативно­-диагностические услуги, на 41,9 млрд. тенге ­ амбулаторное лекарственное обеспечение, на 37 млрд. тенге ­ онкологическая служба, для качественных изменений необходимо дополнительно 316 млрд. тенге на обновление основных средств и повышение социального уровня медработников, -­ отметил Султангазиев.

Министерство здравоохранения с 2015 года провело большую подготовительную работу по внедрению ОСМС: принята законодательная база, создан и функционирует Фонд социального медицинского страхования. В целях создания информационной системы ОСМС проводится совместная работа со всеми заинтересованными госорганами, подготовительные мероприятия по закупу медицинских услуг на 2018 год, проведена широкомасштабная информационно­-разъяснительная работа среди населения.

Минздрав в рамках дальнейших шагов внедрения ОСМС продолжит работу по актуализации и интеграции информационных ресурсов государственных органов, выявлению и оцифровке всех категорий населения, в том числе потенциальных незастрахованных граждан в единую базу данных.

Участники круглого стола рассмотрели также вопросы снижения барьеров для бизнеса.

За 8 месяцев этого года Минздравом отменены 29 устаревших и дублирующих санитарных правил для объектов здравоохранения. По данным председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбека Бекшина, требования проверочных листов сокращены в 6,3 раза ­ вместо 11 тысяч оценочных требований сохранено 1740, которые влияют на безопасность продуктов и услуг. Так, по информации КООЗ, выведено из-­под контроля 4390 аптек, освобождены от проверок более 400 лабораторий и 1500 объектов здравоохранения.

Сокращено количество проверок бизнеса в 1,7 раза, а число выданных разрешительных документов (санэпидзаключений) уменьшилось на 12,5% за счет перевода объектов из группы высокой эпидзначимости в группу незначительно.

По мнению Бекшина, результатом либерализации рынка и снижения барьеров для частных организаций здравоохранения станет увеличение финансирования по ГОБМП и ОСМС частников до 42% к 2025 году, увеличение количества новых субъектов предпринимательства на 1000 субъектов к 2025 году. Количество активных субъектов составит 6189, увеличение оборота малого и среднего бизнеса до 4,6 млрд. тенге в 2025 году.

Мира ТИМИРЯЗЕВА. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить