Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Красота/здоровье ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОСМС

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОСМС

 

 

Внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования вызывает немало вопросов. Наиболее частые из них - сколько нам придется платить и что мы за это получим. 

Обязательное социальное медицинское страхование - это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья. Напомним, с 1 июля первыми страховые взносы в Фонд ОСМС начали платить работодатели - 1% от зарплаты работников. К 2022 году их отчисления вырастут до 3%. Взносы самозанятых граждан, в числе которых ИП и те, кто работает по договорам, составят 5% от 2 МЗП, или 2884 тенге в месяц, они увеличиваться не будут. Выплаты в Фонд неактивного населения или непродуктивно занятых, а это те самые домохозяйки, таксисты, владельцы мелких подсобных хозяйств, также с 2018 года составят статично 5% от 1 МЗП, или 1414 тенге в месяц.

Государство начнет делать взносы за социально незащищенные слои населения с 2018 года - 3,75% от средней зарплаты. В этот список входят пенсионеры, инвалиды, дети, студенты,  многодетные матери и женщины в декрете, лица, зарегистрированные в качестве безработных, неработающие оралманы, неработающие, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и отбывающие наказание по приговору суда. Наемные работники начнут совершать взносы с 2019 года - 1% от ежемесячной зарплаты с ростом до 2% в 2020 году.

 

Какие же услуги человек получит по новой системе?

Помимо гарантированного государством пакета медпомощи страховой пакет ОСМС включает в себя обширный список медицинских услуг: обслуживание в поликлиниках, приемы врачей, обследования, обеспечение рецептурными лекарствами, оплату лечения в стационаре. Кроме того, застрахованный человек имеет право на различные операции, в том числе дорогостоящие.

Сейчас медработники ведут активную разъяснительную работу по всем вопросам ОСМС. Так, сотрудники ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №4» УЗ Алматы ведут информационную работу и в самой поликлинике, проводят акции и личные встречи с населением, на которых предоставляют информацию об обязательном социальном медстраховании, разъясняют вопросы ОСМС, порядок прикрепления к поликлинике и определения статуса в системе ОСМС.

Медсестра поликлиники №4 Жазира Жарылкап говорит, что люди заинтересованы в том, чтобы подробно узнать о данном вопросе. Многие сами звонят в колл-центр и задают вопросы. А психолог Шолпан Абдукадыр отмечает, что такие личные встречи с подробным разъяснением позволяют гражданам понять данную реформу, а также тот факт, что ОСМС гарантирует всем гражданам страны равный доступ к медицинской и лекарственной помощи, независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов.

Халима Алимовна Юсупова - пенсионерка. После беседы с сотрудниками поликлиники №4 она поняла, что новая система позволит ей получить максимальный спектр медпомощи. Надежда Андреевна Халиуллина тоже пенсионерка. Говорит, что слышала про ОСМС, но, узнав подробно о своих правах, очень обрадовалась: «Здоровье - это самое главное. И это очень хорошо, что такое внедряется!» Еще одна алматинка - Екатерина Геренович - временно не работает. Сотрудники поликлиники разъяснили, каким образом ей действовать в этом положении.

В ходе информационно-разъяснительной кампании персонал алматинской поликлиники №4 проведет также беседы в школах, вузах и организациях. 

 

Сауле ШАЛГЫНБАЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить