Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт09262017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Красота/здоровье СТАТУС ГОРОЖАН В СИСТЕМЕ ОСМС

СТАТУС ГОРОЖАН В СИСТЕМЕ ОСМС

 

ОСМС гарантирует всем застрахованным алматинцам в частности и  всем гражданам Казахстана в целом - независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов - равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

Исходя из мирового опыта, государственная система обязательного медицинского страхования зарекомендовала себя как самая надежная и выгодная для всего населения страны, а не отдельных граждан. Именно ее рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Свой статус гражданин РК определяет, когда прикрепляется к поликлинике или когда его прикрепляет участковая амбулаторная служба. На самом деле прикрепление к поликлиникам ввели еще два года назад, но сейчас его привязали напрямую к медицинскому страхованию.

Определение статуса в ОСМС имеет огромное значение - от него зависит, кто будет оплачивать страховку.

Кто же платит взносы в системе ОСМС за медицинскую страховку? Это: государство, работодатель, наемные работники, самозанятое население.

Государство несет ответственность за 14 категорий граждан (см. «Справка КП»), оплачивая страховые взносы, то есть является прямым плательщиком. Кроме этого, государство будет возмещать затраты на страхование за военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов.

Всем, кто относится к перечисленным категориям, необходимо в ближайшее время проверить наличие своих данных в соответствующих списках государственных органов и подтвердить свой статус застрахованных государством.

 

Ставки и взносы

Как отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, в рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) законопроектом предусматриваются поправки в части изменения ставок и объектов исчисления отчислений и взносов, а также введение новых категорий плательщиков и лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, вопросы организации работы Фонда социального медицинского страхования (ФОМС) и лекарственного обеспечения в системе ОСМС и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

- В связи с макроэкономической ситуацией в стране и с целью снижения нагрузки на работодателей Министерством национальной экономики РК было внесено предложение снизить размер ставки взносов государства и отчислений работодателей, зафиксировать ставку взносов индивидуальных предпринимателей и изменить объект отчисления для них с одной минимальной зарплаты до двух. Данное предложение было поддержано правительством, - сообщил министр.

 Таким образом, взносы государства на ОСМС, подлежащие уплате в фонд, предлагается установить с 1 января 2018 года в размере 3,75%, отчисления работодателей с 1 июля 2017 года в размере 1%, а с 1 января 2018 года - 1,5%.

Если вы работаете сами на себя, то оплачивать страховку придется самому, через собственное ИП (5% от МЗП). Поэтому гражданам, которые зарабатывают частным извозом, торгуют на рынках и другими подобными способами зарабатывают на жизнь, все же придется оформлять ИП.

Категория непродуктивно самозанятых - это все неработающее население, которое не входит ни в одну из вышеперечисленных групп. Они сами или ближайшие родственники могут оплачивать взносы в частном порядке через банки второго уровня или через Казпочту (5% от МРП).

 

Сроки прикрепления

Теперь по срокам прикрепления - 1 января 2018 года. До этой даты должны прикрепиться все. Однако никаких санкций в отношении тех, кто не прикрепился, ни в коем случае не предусматривается.

Прикрепляясь к поликлинике, пациент выбирает врача общей практики (ВОП). Это и есть специалист, которому он доверяет, эксперт, который поможет ему получить направление в любую больницу из числа поставщиков Фонда ОСМС.

Каждый пациент может получить лечение в любой медицинской организации, входящей в список поставщиков Фонда ОСМС.

Поликлинику для прикрепления можно выбрать вне зависимости от места проживания. Она может находиться либо рядом с работой, либо рядом с домом - в любом удобном для пациента месте.

При этом работодатели не смогут выбирать медицинскую организацию для своих сотрудников. Работодатель сможет выбирать клинику только в рамках добровольного медицинского страхования.

Прикрепиться к поликлинике можно либо при личном обращении в поликлинику, либо через сайт электронного правительства - Egov.kz.

Если выбран первый путь, то нужно обратиться в регистратуру поликлиники, написать заявление в произвольной форме на имя главного врача медицинской организации о прикреплении и предоставить копию удостоверения личности (паспорт, свидетельство о рождении). Прикрепление к поликлинике должно занять не более 30 минут.

Если же у вас есть электронная цифровая подпись (ЭЦП), то можно подать запрос на прикрепление через портал Egov.kz. Через портал Egov также можно убедиться, к той ли поликлинике или клинике вас прикрепили, для этого нужно иметь ЭЦП.

 

Тонкости ОСМС

На проведение информационно-разъяснительной работы в этой области и выпуск информационных материалов (брошюры, буклеты, плакаты) маслихатом города Алматы выделено более 118 млн. тенге (в 2016 г. - 36,2 млн. тг., в 2017 г. - 82,1 млн. тг.). Благодаря проделанной работе сегодня практически каждый житель города Алматы по существующему Регистру прикрепленного населения (РПН) прикреплен к какой-либо поликлинике в соответствии с принципом территориально-административного распределения по месту фактического проживания или прописки. Поэтому только до конца 2017 года у вас есть право реализовать право свободного выбора врача и поликлиники на первый год реализации системы ОСМС.

При выборе врача и  медицинской организации открепление и прикрепление от поликлиники осуществляется не чаще одного раза в год. То есть в течение одного года можно прикрепиться только к одной поликлинике!

В набор базовых услуг для всех жителей РК входит помощь при социально значимых заболеваниях (туберкулез, ВИЧ и СПИД, психические заболевания); неотложная помощь; прививки; скорая помощь и санитарная авиация, транспортировка и некоторые виды профилактических услуг. Перечень будет изменен или расширен после того, как система заработает в полную силу.

Для застрахованных граждан перечень медицинских услуг значительно шире:

• амбулаторно-поликлиническая помощь, в которую входит прием и консультация специалиста, профилактика заболеваний, диагностика и лечение;

• стационарнозамещающая помощь;

• стационарная помощь - лечение и реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход; высокотехнологичные услуги (которые, как правило, в платных клиниках стоят довольно дорого).

Кроме того, застрахованным гражданам бесплатно предоставляются некоторые необходимые лекарственные препараты.

 

Справка КП

 

Категории населения, за которые страховые взносы платит государство:

• дети;

• получатели пенсионных и социальных выплат, участники ВОВ;

• инвалиды;

• неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом

в возрасте до 18 лет;

• неработающие беременные женщины;

• неработающие лица, воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет;

• лица, находящиеся в отпуске в связи с рождением ребенка, усыновлением, удочерением, по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

• многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумис алка» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами Материнской славы I-II степени;

• лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;

• лица, завершившие такое обучение по очной форме в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение;

• лица, зарегистрированные в качестве безработных;

• неработающие оралманы;

• лица, содержащиеся в следственных изоляторах;

• лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить