Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Красота/здоровье ПОСТАВКИ БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ

ПОСТАВКИ БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ

В ближайшее время пациенты, страдающие сахарным диабетом и рассеянным склерозом, вновь будут получать препараты бесплатно.

Единый дистрибьютор по закупу бесплатных для населения лекарств «СК­Фармация» возобновит поставки лекарств для лечения этих болезней уже в этом месяце.

- Единый дистрибьютор заключил договоры на поставку инсулина гларгина и тест­-полос для определения уровня глюкозы в крови, а также препарата интерферон бета­-1b, ­- сообщил председатель правления «СК­-Фармация» Максим Касаткин.

Так что уже в ближайшее время пациенты с сахарным диабетом, получающие лечение в рамках гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи, начнут получать тест-­полосы и инсулин. А для пациентов с рассеянным склерозом в больницы вскоре поступит препарат бетаферон. В целом до конца года в больницы страны планируется поставить более 400 тысяч шприц­-ручек с инсулином гларгином и порядка 30 тысяч флаконов бетаферона. Препараты для диагностики и лечения сахарного диабета удалось закупить благодаря изменению предельной закупочной цены на них.

- Цены на эти препараты оставались неизменными. И после курсовых скачков и роста инфляции производителям стало невыгодно принимать участие в тендерах на таких условиях. Начиная с лета прошлого года тендер на закуп этих препаратов объявляли многократно. Но, к сожалению, никто из поставщиков заявку так и не подал. Поэтому до недавних пор нам не удавалось закупить эти лекарства и обеспечить ими пациентов. Учитывая социальную значимость этих заболеваний, Минздрав решил приказом изменить закупочную цену на эти препараты, чтобы обеспечить казахстанцев столь необходимыми для них лекарствами, ­- пояснил Максим Касаткин.

Повышение цены позволило «СК-­Фармация» благополучно провести тендеры и начать поставки уже в текущем месяце.

Справка «КП»

По официальным данным, в Казахстане насчитывается около 300 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. С каждым годом их число растет. К примеру, в 2006-­м на учете стояли 151 тысяча человек, в 2013 году ­- 225 тысяч.

Больных рассеянным склерозом, по неофициальной статистике, в Казахстане насчитывается около 400.

Тем временем

Цены на жизненно важные препараты снижаются

Так, на 12% снижена цена концентрированного раствора для гемодиализа ­ один из самых востребованных препаратов поставляется в больницы страны бесплатно.

Решение о снижении цены для поставок через систему единой дистрибуции с 1 августа принял казахстанский фармпроизводитель, с которым «СК­Фармация» сотрудничает на протяжении нескольких лет. Ежегодно закуп раствора для гемодиализа увеличивается, и благодаря увеличению закупаемого объема производитель смог снизить цену.

Стоит отметить, что такое проявление социальной ответственности бизнеса происходит не часто.

К слову, сэкономленные от снижения цены деньги остаются в бюджете больниц, их они могут перераспределить на дополнительный закуп лекарств.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить