Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Красота/здоровье В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОЗВУЧЕНЫ ИТОГИ ПЕРВОГО МЕСЯЦА РЕАЛИЗАЦИИ ОСМС

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОЗВУЧЕНЫ ИТОГИ ПЕРВОГО МЕСЯЦА РЕАЛИЗАЦИИ ОСМС

Взносы и отчисления по обязательному социальному медицинскому страхованию в июле текущего года составили 800 млн. тенге. Прогноз поступлений в целом на 2017 год составляет свыше 23 млрд. тенге, из них доля отчислений -­ 95%, доля взносов ­- 5%.

Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства, посвященном ходу реализации 80 шага Плана нации «Внедрение обязательного социального медицинского страхования».

- Реформа стартовала 1 июля, и на данный момент в Фонд ОСМС уже поступают взносы от индивидуальных предпринимателей и отчисления от работодателей. Нужно отметить, что в целях предотвращения возможных сбоев в работе системы был утвержден комплексный межведомственный план мероприятий по управлению рисками внедрения ОСМС. План состоит из 4 разделов: информационно­-разъяснительная работа государственных и местных исполнительных органов, обеспечение финансовой устойчивости системы ОСМС, информационные системы и их интеграция, подготовка нормативных правовых актов. По каждому риску определены мероприятия, необходимые для их устранения, ­- отметил Биртанов.

Так, Минздрав совместно c Фондом социального медицинского страхования и Государственной корпорацией «Правительство для граждан» проводит работу по интеграции информационных систем.

- Учет лиц, взносы за которых оплачивает государство, будет проводиться по 14 категориям на базе автоматизированной системы «Организация обработки платежей». В нее интегрируются данные 5 информационных систем Минсоцтруда и данные из баз Министерств внутренних дел, образования и науки, а также Министерства здравоохранения. Вся эта информация будет выгружаться в систему «Регистр прикрепленного населения» Министерства здравоохранения и будет доступна всем медицинским организациям для определения статуса граждан в системе ОСМС при обращении за медпомощью. Для граждан, которые потенциально могут «выпасть» из информационных баз госорганов, предлагается новая госуслуга ­ возможность в заявительном порядке подтвердить свою принадлежность к определенной категории через ЦОНы, -­ пояснил министр.

Кроме того, ведомство продолжает мероприятия по внедрению платформы интероперабельности и созданию электронного паспорта здоровья, внедрению локальных медицинских информационных систем.

Также в настоящее время проходят согласование основные нормативно­правовые акты ОСМС: постановления правительства «Об утверждении перечня ГОБМП» и «Об утверждении перечня медицинской помощи в системе ОСМС», которые подразумевают расширение пакета оказываемых услуг.

В свою очередь председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова сообщила, что по состоянию на 27 июля поступило 548,2 миллиона тенге. Из них на долю отчислений приходится 38%, на долю взносов ­- 62%. Следует отметить, что 44% являются авансовыми платежами от ИП за второе полугодие текущего года.

- Лидерами по уплате отчислений взносов являются четыре региона ­ Восточно-­Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Алматинская области, которые в совокупности формируют 49% от поступлений в фонд. Средства по состоянию на 27 июля были уплачены за 235 тысяч физических лиц, -­ сообщила Елена Бахмутова. ­- По оперативным данным за июль, общий объем поступлений превысил 800 миллионов тенге, а численность физических лиц, за которых уплачены взносы и отчисления, превысила 384 тысячи человек.

При этом Бахмутова отметила, что в августе ожидаются поступления в размере 4,5 миллиарда тенге.

Премьер-­министр Бакытжан Сагинтаев, отметив, что в ряде областей «хромает» разъяснительная работа по ОСМС, поручил акимам областей активизировать ее, особенно среди самозанятого населения, и совместно с Комитетом госдоходов проводить еженедельный мониторинг по отчислению взносов работодателями, индивидуальными предпринимателями.

Также глава правительства отметил необходимость усилить работу с гражданами, которые могут остаться вне системы ОСМС.

- Есть еще один вопрос, и он связан с гражданами, у которых низкие или вообще отсутствуют доходы, которые не будут осуществлять взносы. Понятно, эти работники неформального сектора, незарегистрированные безработные, лица, не имеющие статуса, в итоге могут оказаться вне системы. В этой связи поручение Министерству труда и социальной защиты населения ­ совместно с акимами областей городов Алматы и Астана проработать механизм идентификации таких лиц с указанием их данных и меры по обеспечению занятости с целью охвата их системой ОСМС, -­ сказал глава правительства.

Кстати

Норма об обязательстве работодателей, индивидуальных предпринимателей и работающих по договорам гражданско­правового характера по уплате взносов и отчислений по обязательному медицинскому страхованию вступила в силу 1 июля 2017 года.

Согласно этой норме работодатель начинает ежемесячно платить отчисления в размере 1% от зарплаты работника, но не выше 3668,9 тыс. тенге.

Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица -­ частные адвокаты и нотариусы, профессиональные медиаторы, оплачивают взнос в размере 2445,9 тенге в условиях 2017 года. При этом за своих работников ИП оплачивает отчисления как работодатель.

Кроме того, взносы с 1 июля начинают платить работающие по договорам гражданско-­правового характера -­ 5% от дохода. Для этой категории также установлен лимит по сумме, с которого уплачиваются взносы и отчисления, ­- 15 МЗП.

Пользоваться пакетом услуг в рамках ОСМС застрахованные лица начнут с 2018 года ­- к этому моменту будут заключены договора с частными и государственными организациями на оказание медицинских услуг. Кроме того, для всех категорий граждан по­-прежнему будет доступен пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, покрывающий не только лечение по социально значимым заболеваниям, но и скорую экстренную помощь и санитарную авиацию.

При этом в течение 2018­-2019 годов будет действовать льготный период, когда незастрахованным гражданам будет доступна бесплатная амбулаторная помощь, а также стационарная помощь по экстренным показаниям.

Оксана ДАИРОВА («КП» -­ Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить