Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Красота/здоровье КТО И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ В ФОМС?

КТО И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ В ФОМС?

В Казахстане с первого июля заработала обязательная система социального медицинского страхования (ОСМС). Обычных граждан она непосредственно коснется через полгода, так как медпомощь по новым условиям вводится с 1 января 2018 года. А сейчас настала «жаркая пора» для работодателей. Первыми «закинут» деньги в медфонд бухгалтера из доходов предприятия и самозанятые казахстанцы, то есть индивидуальные предприниматели. В связи с этим по всей стране активно проводятся обучающие семинары и тренинги для бухгалтеров и ИП­-шников. На одном из таких побывала наш корреспондент.

- У многих бухгалтеров в связи с нововведениями много вопросов. Мы все ждем выхода нормативных документов, то есть правил, которые бы досконально разъяснили все пункты Закона РК об обязательном медицинском страховании, - говорит директор аудиторской компании «Евразия-аудит Казахстан», налоговый консультант Ольга Мычкина. -­ Пока нет правил, всегда есть риск, что я могу начислить неверно. А это штрафы, пени и т.д. Например, у меня заключен с человеком договор гражданско-­правового характера. И как налоговый агент, я обязана перечислить взнос в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Но в законе не написано, когда именно перечислять, ­- в момент выплаты доходов или в момент признания расходов по договору. Также непонятно, как быть с работающими пенсионерами и матерями­-героинями, которые работают на предприятии. Согласно закону за такую категорию граждан уже отчисляет государство. А я как работодатель освобождаюсь от уплаты или нет? Не будет ли потом у работника претензий ко мне как к работодателю за то, что я не перечисляю в медфонд? Еще часто на семинарах задают следующий вопрос: как человек, работающий на двух работах, будет подтверждать, что у него уже уплачен взнос в фонд? Ведь  справку об уплате ему работодатель даст гораздо позже текущего месяца. А такую справку нужно выдавать ежемесячно, и для больших предприятий это большая дополнительная работа. Вопросов много, и в связи с этим по всей стране проводятся разъясняющие семинары и тренинги. Ведь наша задача -­ вовремя следовать букве закона.

- Объясните, пожалуйста, как платят отчисления и взносы индивидуальные предприниматели и работодатели?

- Работодатели обязаны ежемесячно с 1 июля текущего года начислять отчисления в размере 1% от доходов работника, начисленных работодателями, за исключением перечня доходов, установленного Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», из средств предприятия или за счет работодателя. Работодатели обязаны не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов работнику, перечислять начисленные отчисления за работника. Со следующего года ­- 1,5%. Индивидуальный предприниматель должен делать ежемесячные отчисления с 1 июля текущего года не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Индивидуальный предприниматель платит за себя взносы, как ИП, в размере 5% от двукратного минимального размера заработной платы. Такую же сумму платят частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-­правового характера. Если ИП недействующее (то есть приостановленное), то предприниматель платит 5% от минимального размера заработной платы. В этом году МЗП установлена в размере 24 459 тенге. В дальнейшем (с 1 января 2019 года) работодатель обязан исчислять (удерживать) и перечислять взносы с доходов работников в фонд за счет доходов работников.

- Можно ли самостоятельно узнать, платит ли мой работодатель взнос в Фонд обязательного медстрахования?

- Думаю, в течение ближайшего полугодия эта система будет отрабатываться. Например, обещают, что на базе электронной системы здравоохранения у каждого застрахованного гражданина будет открыт доступ в личный кабинет через логин и пароль, где можно будет отследить информацию об оказанных медуслугах, там же будут размещаться сведения о ходе лечения, диагностике, приемах врачей  и др. Но, в любом случае, согласно Закону об обязательном социальном медицинском страховании, уже сейчас работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять работникам, за которых уплачиваются отчисления и (или) взносы, сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных отчислениях и (или) взносах.

- Если человек не хочет платить взносы в Фонд, что делать в данном случае?

- Система медицинского страхования в Казахстане носит обязательный характер. В этой связи уплата взносов является обязательной. В случае неуплаты для работодателей и индивидуальных предпринимателей предусмотрены финансовые (начисление и взыскание неустойки) и административные меры взыскания (предупреждение, штрафы).

Напомним, что инициаторы обязательной медстраховки уверяют, что новая система снизит потери на производстве, связанные с временной нетрудоспособностью работников. Согласно статистике, в Казахстане ежегодно более 2,6 миллиона работников оформляют больничные листы в связи с временной нетрудоспособностью. Если исходить из того, что ежедневно в среднем каждый работник выпускает продукцию (или оказывает услуги) на 12 600 тенге, то ежегодные потери работодателей составляют порядка 370 миллиардов тенге. Однако многие работодатели не согласны с тем, что им это на самом деле выгодно. Так как они несут дополнительные расходы по перечислению средств в Фонд медстрахования ежемесячно. И это никоим образом не освобождает их от оплаты больничных листов работникам, что и было ранее.

Еще одна «фишка», на которую делают акцент разработчики обязательного медстрахования, -­ это доступность так называемого соцпакета для всех категорий работников при введении ОСМС. Действительно, сегодня на рынке труда только часть работодателей может предложить своим работникам полный соцпакет, включая медстрахование, используя это как преимущество в привлечении высококвалифицированных кадров. С внедрением ОСМС данный соцпакет станет доступным и универсальным преимуществом для всех участников рынка труда. Разработчики считают, что СОМС даст возможность всем работающим казахстанцам, вне зависимости от их доходов, получать весь объем медицинской помощи. Этот объем включает в себя как плановую стационарную помощь и лекарственное обеспечение, так и высокоспециализированные медицинские услуги, реабилитационную поддержку, консультационно-­диагностическую помощь, сестринский уход. И если сотрудник тяжело заболел, нуж­дается в дорогостоящем лечении и вынужден брать длительный больничный отпуск, то с 1 января 2018 года согласно социальному медстрахованию все расходы по лечению, уходу и реабилитации за больным работником берет на себя Фонд медстрахования. Однако сегодня даже сами врачи на местах не знают, как именно будет работать ОСМС.

Какой должен быть размер отчислений  работодателей  в систему медицинского страхования?

 с 1 июля 2017 года -­ 1% от дохода каждого работника;

 с 1 января 2018 года ­- 1,5% от дохода каждого работника;

 с 1 января 2020 года ­- 2% от дохода каждого работника;

 с 1 января 2022 года -­ 3% от дохода каждого работника.

Между тем

Отчисления в фонд не носят накопительный характер на счету конкретного гражданина. И если работники не обращаются в медицинские организации в течение года, возврат выплаченных отчислений работодателям не предусмотрен. Уплаченные средства пойдут на оплату медпомощи тем застрахованным  гражданам, кто заболел и обратился в этот период за медицинской помощью.

Кстати

Законодательством установлены минимальные и максимальные пороги отчислений в Фонд медстрахования. Например, если вы проработали на предприятии неполный месяц и вам начислили 20 тысяч тенге, что меньше минимального размера заработной платы, то отчисления и (или) взносы исчисляются и перечисляются, исходя из минимального размера заработной платы. Это минимальный порог. Что касается максимального порога, то ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год Законом о респуб­ликанском бюджете. То есть если в этом году ваша зарплата составляет 400 тысяч тенге, то удержат с суммы 366 885 тенге (размер пятнадцатикратной минимальной зарплаты в этом году).

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить