Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт08242017

ОбновленоСр, 23 Авг 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 333.08
  • 391.50
  • 5.64
Back Вы здесь: Красота/здоровье ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК ­- ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ

ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК ­- ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ

С 1 января 2018 года государство начнет отчислять взносы Фонду обязательного социального медицинского страхования за оказание медицинской помощи детям.

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Казахстане начала работать с 1 июля 2017 года. За основу отечественной модели ОСМС взяты такие принципы, как солидарность, всеобщий охват и справедливость. Система не является накопительной и не предусматривает персонифицированное распределение средств, то есть медицинские услуги будут получать все граждане в равной степени, независимо от того, кто и сколько из них отчисляет.

Солидарное финансирование -­ это ежемесячные взносы и отчисления в Фонд медстрахования от работодателей, работников, самозанятых и государства, которое выступает основным плательщиком и вносит средства за социально незащищенное население.

От отчисления средств в Фонд медстрахования освобож­даются 14 категорий социально незащищенных граждан, в том числе дети, беременные, женщины в декрете (не более трех лет), лица, стоящие на учете по безработице, и др.

В целях укрепления и охраны здоровья детей школьного возраста, удовлетворения потребностей школьников в качественной и доступной, профилактически направленной медицинской помощи Государственной программой развития здравоохранения РК «Денсаулық 2016-­2019», утвержденной Указом Президента от 15 января 2016 года, предусмотрено дальнейшее развитие школьной медицины в системе здравоохранения.

Для укрепления и охраны здоровья детей школьного возраста, удовлетворения потребностей школьников качественной и доступной медицинской помощью школьная медицина перешла в систему здравоохранения. Так как школьная медицина стала частью пакета социального страхования, то за оказанные детям медицинские услуги уплачивать взносы будет государство.

В связи с введением системы страхования структурные изменения в сфере здравоохранения требуют единства медицинской помощи, то есть будет введен единый регистр здоровья школьников, который будет интегрирован в общую информационную систему здравоохранения. По результатам проф­осмотров будут определены целевые группы оздоровления. Им по графику в течение года будет оказываться помощь, также будет сформирована система своевременного оказания услуг в медицинских учреждениях всех уровней.

Поскольку школьная медицина в 2017 году была интегрирована в систему здравоохранения, это привело к изменению организационной структуры. То есть медпункты стали структурными подразделениями поликлиник. Все работники, которые работают в школьных медпунктах, стали штатными сотрудниками поликлиник. Эти работники прошли обучение, сертификацию согласно нормативно­правовым актам в системе здравоохранения.

В каждом городе и районе Республики Казахстан созданы региональные штабы по информационно­разъяснительной работе, где можно узнать все тонкости, связанные с внедрением обязательного социального медицинского страхования.

Цель данной кампании -­ провести разъяснительную работу среди всех слоев населения о главных приоритетах и правилах внедрения и работы медицинского страхования в Республике Казахстан.

К примеру, в Ауэзовском районе Алматы также была создана рабочая группа. Данная рабочая группа еще до начала нового учебного года провела плодотворную работу в данном направлении. В этом районе были охвачены все дошкольные и школьные образовательные учреждения. В частности, были проведены беседы с сот­рудниками системы образования и школьниками старших классов.

На данный момент можно с уверенностью говорить, что система образования, в частности школьная медицина, полностью готова интегрироваться в систему медицинского страхования в Республике Казахстан.

Александра ПЕРШИНА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить