Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт08242017

ОбновленоСр, 23 Авг 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 333.08
  • 391.50
  • 5.64
Back Вы здесь: Красота/здоровье КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ ЦЕНУ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ ЦЕНУ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ

За годы независимости Республики Казахстан целью национальной системы здравоохранения было обеспечение высокого уровня здоровья населения и увеличение продолжительности жизни человека. Были приняты и успешно выполнены государственные программы по реформированию здравоохранения.

Правительство и президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев сделали все, чтобы медицинская помощь стала доступной и качественной. Большое внимание уделено кадрам. Врачи получили возможность выезжать на обучение, семинары, мастер-­классы в лучшие клиники мира. Сейчас в Казахстане сформировался мощный кадровый потенциал врачей различных профессий. Огромные финансовые средства затрачены на приобретение современного оборудования. Не только клиники крупных городов, но и районные больницы могут проводить большой объем клинико­диагностических исследований.

И сейчас настало время, когда каждый гражданин должен изменить свое потребительское отношение к государственной медицине и почувствовать ответственность за свое здоровье.

В настоящее время мы приступили к выполнению программы «Денсаулық 2016­-2019», которая даст возможность динамическому развитию социально­ориентированной системы здравоохранения с соблюдением принципов всеобщего охвата населения. Если раньше все финансовые затраты на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи формировались только из респуб­ликанского и местного бюджетов, то в настоящее время с введением ОСМС финансирование будет осуществляться из трех источников: государственные средства; средства, отчисляемые работодателями, и средства, отчисляемые самим гражданином. Это, несомненно, повысит ответственность работодателя за здоровье своих работников, а каждый человек поймет цену своего здоровья. Я думаю, прекратится халатное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких.

Введение скрининговых осмот­ров населения позволило выявить хронические заболевания у пациентов, оздоровить их за счет государства (стационарное и амбулаторное лечение, бесплатные лекарственные препараты для диспансерных больных). Но очень трудно воспринимается понятие «как быть здоровым», вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Мы должны воспитывать стремление к здоровью у наших пациентов.

Чувствуется ответственная подготовка правительства к внедрению системы ОСМС.

Основными принципами ОСМС являются:

Солидарность и равенство ­- для любого гражданина Казахстана вводится единый пакет медицинских услуг вне зависимости от доходов и внесенных взносов. ОСМС будет перераспределять средства от менее нуждающихся к тем, кто ограничен размерами  доходов.

Справедливость ­- размеры взносов будут зависеть от дохода участника ОСМС. Кто не имеет возможности платить -­ платит государство.

Обязательность ­- для функцио­нирования системы необходимо обеспечить участие в ОСМС всех без права отказа от участия.

Правильно продумано поэтапное проведение системы ОСМС с целью накопления капитала. ОСМС дает возможность работодателям рассчитать и ввести процент отчислений в фонд ОСМС как обязательную статью расходов.

Впечатляет список лиц, за которые будет платить государство, ­- это будут значительные финансовые средства, так как государство берет на себя бремя расходов на детей, безработных, пенсионеров, студентов очной формы обучения, лиц, осуществляющих уход за детьми до 3 лет и уход за детьми­инвалидами до 18 лет. Все получатели пенсионных выплат, в том числе инвалиды и участники ВОВ, лица, отбывающие наказание по приговору суда, и т.д.

В свою очередь мы, врачи, получим возможность расширить спектр услуг, не входящих в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Из средств ОСМС будет увеличен перечень льготных лекарственных препаратов. ОСМС -­ это устойчивое финансовое развитие системы здравоохранения, это возможность всему населению получить качественную медицинскую помощь, это шаг к солидарной ответственности населения за свое здоровье. И все участники обязательного социального медицинского страхования, безусловно, будут удовлетворены оказываемыми медицинскими услугами.

Болат Садыков, депутат маслихата Алматы, главный врач ГКП «Городская клиническая больница №5».    

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить