Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт08242017

ОбновленоСр, 23 Авг 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 333.08
  • 391.50
  • 5.64
Back Вы здесь: Красота/здоровье МЕДСТРАХОВАНИЕ: ПО СЛЕДАМ ТЕЛЕДЕБАТОВ

МЕДСТРАХОВАНИЕ: ПО СЛЕДАМ ТЕЛЕДЕБАТОВ

Министерство здравоохранения опубликовало ответы на наиболее актуальные вопросы, поступившие от пользователей социальных сетей в ходе теледебатов по вопросам внедрения в Казахстане обязательного социального медицинского страхования.

Как отметили в пресс-­службе Министерства здравоохранения, одними из часто задаваемых вопросов стали: система сбора, накопление, наследование и изъятие средств из Фонда социального медицинского страхования.

Отвечая на вопрос: «Накапливаются ли средства на персональных счетах?», в ведомстве сообщили, что в системе ОСМС нет персональных накоплений, она построена на принципе солидарности.

- Все средства аккумулируются на одном счету и тратятся в тот же год на всех обратившихся за медицинской помощью пациентов. Так же, как и в частной страховой медицине, здесь действует принцип ­- оплата при возникновении страхового случая, то есть при появлении потребности в обращении к врачу. В то же время в казахстанской системе ОСМС закуп медицинских услуг будет осуществляться строго в пределах прогнозируемых поступ­лений. Это позволяет реализовать установленный законом принцип сбалансированности поступлений и обязательств Фонда, ­- сообщает пресс-­служба Минздрава.

При этом было отмечено, что Казахстан отказался от накопительной системы в пользу солидарной, так как ставки достаточно низкие и накопления одного человека не способны покрыть большинство видов базовых медицинских услуг. Например, максимальная сумма взносов на 1 человека составляет в 2017 году 3668,85 тенге в месяц. При накоплении эта сумма составит 44 тыс. тенге в год (72 тыс. в год в 2018 году). Между тем лечение пневмонии обходится человеку в среднем в 100 тыс. тенге, физиологические неосложненные роды стоят 82 тыс. тенге, операция по аортокоронарному шунтированию -­ 1,8 млн. тенге.

- При накопительной системе отдельно взятый гражданин не смог бы оплачивать эти услуги из своей страховки. При солидарной системе средства берутся из одного счета и оплачиваются в рамках заказа Фонда. И если вы лично не обращались за медпомощью, то это не означает, что деньги исчезли: на поступившие за вас взносы, вероятно, пролечили ваших родных, -­ поясняют в ведомстве.

Вместе с тем Минздрав призвал казахстанцев регулярно проходить осмотры у врача, так как профилактика является основой ОСМС. Уже в следующем году профилактические мероприятия в рамках системы обязательного медстрахования будут существенно расширены, а к 2020 году 40% закупаемых услуг составит амбулаторно­­-поликлиническая помощь.

В ведомстве надеются, что ответственный подход к профилактике поможет решить проб­лему обращения к врачам с запущенными и порой неизлечимыми случаями. Ведь в Казахстане ежегодно госпитализируются 2,7 млн. человек, и 70% из них поступают в критическом состоянии.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить