Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср10182017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Красота/здоровье ПРАВИЛА ЗАГАРА: ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЖАРУ

ПРАВИЛА ЗАГАРА: ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЖАРУ

Большую часть Казахстана накрыла аномальная жара, особенно тяжело ее переносят жители городов. Не у всех счастливчиков есть возможность отправиться в отпуск к освежающему морю, многие проводят все лето в мегаполисах.

«Комсомолка» совместно с заместителем главврача станции «Скорой помощи» Алматы Александром Лазаревым решила напомнить своим читателям правила поведения, когда столбик термометра зашкаливает за +40ºС.

По словам Александра Лазарева, такая жара больше всего опасна для детей, а также для гипертоников и людей с болезнями сердца. Повышенная температура воздуха негативно сказывается на сердечно­сосудистой системе, поскольку перегрев организма, и даже небольшое обезвоживание, препятствует нормальной работе сосудов.

- Очень сильно подвержены тепловому удару дети, что выражается в повышении температуры тела, слабости, недомогании. Я рекомендую не выходить в такую жару на улицу, по возможности передвигаясь в утренние или вечерние часы, в случае, если вы все же оказались под палящим солнцем, не забудьте взять с собой для защиты от солнца широкополую шляпу, панаму или зонт, ­- напоминает врач. -­ Многие, придя домой после жары, немедленно становятся под холодный душ. Этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку резкий перепад температур автоматически повышает нагрузку на сердце, что становится смертельно опасным для «сердечников». Также я категорически не рекомендую употреблять в такую жару алкоголь, все должны запомнить, что алкоголь и жара -­ вещи несовместимые. И обязательно, чтобы не допустить обезвоживания, человек должен регулярно употреблять воду, не менее трех литров в сутки.

Конечно, о пользе солнечных лучей знают многие, она давным-­давно доказана. Кроме всем известного «гормона счастья» ­- серотонина, который вырабатывается под их воздействием, солнце оказывает на наш организм общее благоприятное воздействие: улучшается обмен веществ, работа желез внутренней секреции и кровеносной системы, повышается гемоглобин в крови, вырабатывается витамин Д, укрепляющий кости, иммунную систему и помогающий усвоению минеральных веществ. Ультрафиолетовое излучение оказывает антибактериальное действие и способствует излечению заболеваний кожи, губительно действует на патогенные микроорганизмы. Кожа под его воздействием становится здоровой, эластичной, исчезают угри и ранки. В 1903 году датский врач Нильс Финсен доказал даже, что солнечные лучи могут быть использованы для лечения туберкулеза кожи, за что получил Нобелевскую премию. Также они активизируют большинство жизненно важных процессов ­ кровообращение, дыхание, работу эндокринной системы и метаболизм в целом, помогают справиться с депрессией и хроническим стрессом за счет активации выработки того же серотонина. Но, как известно, все хорошо в меру. Стоит немного злоупотребить солнечными лучами, и результат от воздействия будет прямо противоположным.

Зачастую стремление получить красивый бронзовый загар как можно быстрее оборачивается банальными ожогами кожи со всеми вытекающими последствиями ­- от покраснения до того, что кожа сходит лоскутами.

Но грамотно полученный загар защищает кожу и организм в целом от дальнейшего пагубного влияния солнца, он эквивалентен фактору защиты. Однако чтобы защита была полноценной, требуется время, загорать нужно постепенно, обязательно применяя солнцезащитные средства.

Многие дамы забывают, что чрезмерное пребывание на солнце еще и быстро старит кожу. Ультрафиолет приводит к разрушению коллагеновых волокон в тканях и дряблости, появляются морщины, кожа тускнеет, становится непривлекательной, на ней появляются некрасивые желто­коричневые участки, которые очень сложно вывести, и другие доброкачественные аномалии.

Но не только кожа подвержена риску негативного влияния палящих солнечных лучей. Пострадать может и головной мозг. Если долго находиться на солнце с непокрытой головой, можно получить солнечный удар, что чревато высокой температурой, тошнотой, потерей сознания и даже летальным исходом. Сильное солнечное излучение оказывает негативное воздействие и на глаза, повреждая роговицу, хрусталик и даже сетчатку.

Помимо сугубо эстетических проблем, злоупотребление солнцем может привести и к куда более опасным последствиям ­ образованию меланомы ­ злокачественной опухоли кожи, прогрессирующей с большой скоростью, и других видов рака кожи. По статистике меланома занимает 2­-е место по распространенности у молодых женщин, и с каждым годом это заболевание растет и молодеет. Спровоцировать меланому может как природный источник УФ, так и искусственно созданный человеком, например, солярий. По статистике Международного агентства по изучению рака кожи, повышенным риском развития данной патологии обладают люди с бледной кожей, голубыми глазами и светлыми или рыжими волосами, имеющие веснушки (пигментацию), большое количество родинок, а также лица, в семейном анамнезе которых имела место данная патология. Кроме того, по результатам многолетних исследований доказано, что наибольшую опасность в развитии меланомы представляют частые солнечные ожоги.

Кстати

Солнечный свет состоит из видимых и невидимых лучей. Первые можно увидеть после грозы в виде радуги. Зато о невидимых мы чаще слышим -­ это ультрафиолет и инфракрасные лучи. Если инфракрасное излучение ограничивается тепловым воздействием на организм человека и не только совершенно для него безопасно, но и полезно, и необходимо, то ультрафиолет, оказывая фотохимическое действие, полезен в небольших дозах, а его избыток приводит к заболеваниям, вплоть до злокачественных.

ПОМНИ!

Напомним нашим читателям несколько простых правил, которые, уверены, многим известны, но о них или забывают, или ими пренебрегают:

- безопаснее всего солнце до 11 часов утра и после 17 вечера, соответственно, солнечные ванны лучше принимать в это время;

- чем светлее и чувствительнее кожа, тем больше должна быть степень защиты крема, детям необходим с максимальным фактором;

- защитные средства оптимально наносить перед выходом на улицу и обязательно перед купанием ­ водная гладь отражает солнечные лучи, и 15-­20 минут в море без защитного крема вполне могут привести к солнечному ожогу;

- обязательно вытрите насухо кожу после купания ­ капельки воды притягивают солнечные лучи и работают, как лупа, усиливая загар;

- пейте побольше чистой воды во время пребывания на солнце;

- загорайте активно: играйте в мяч, бадминтон, бегайте или просто прогуливайтесь по берегу. Не забывайте переворачиваться каждые 4­-5 минут, если загораете горизонтально;

- не забывайте о защитных средствах для кожи, даже если вы находитесь под навесом или зонтом: примерно половину суточной дозы ультрафиолета мы получаем от отраженного или рассеянного света, причем интенсивность излучения в данном случае может быть даже выше, чем при прямых солнечных лучах;

- на места с пигментными пятнами и родинками следует нанести солнцезащитное средство с фактором защиты SPF 50+ локально либо заклеить эти места маленьким кусочком пластыря;

- головной убор в жару защитит не только от солнечного удара, но и волосы от пересушивания и выгорания;

- не стоит использовать для загара масла, они, подобно водной глади, притягивают солнечные лучи;

- пребывайте на солнце в солнцезащитных очках все время, причем носите только качественные солнцезащитные очки со 100% защитой от УФ.

Самые распространенные ошибки в жару

Что категорически нельзя делать, чтобы не усугубить негативное влияние солнца:

- принимать солнечные ванны натощак или сразу после еды;

- активно использовать декоративную косметику и парфюм -­ содержание в них спирта может спровоцировать ожог и очаговую депигментацию;

- пить алкоголь, сладкую газировку, крепкий кофе;

- загорать неподвижно в одном положении ­- замедляется кровообращение и увеличивается риск перегрева;

- спать под солнцем -­ высока вероятность не только ожога, но и солнечного удара.

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить