Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Красота/здоровье УРОЛОГИЯ В КАЗАХСТАНЕ: СИМБИОЗ ЗАСЛУГ ПРОШЛОГО И ТЕХНОЛОГИЙ БУДУЩЕГО

УРОЛОГИЯ В КАЗАХСТАНЕ: СИМБИОЗ ЗАСЛУГ ПРОШЛОГО И ТЕХНОЛОГИЙ БУДУЩЕГО

В Алматы на базе АО «Научный центр урологии им.  Б.У. Джарбусынова» при поддержке Министерства здравоохранения РК состоялся пленум урологов Казахстана. Помимо казахстанских медиков в нем приняли участие ведущие специалисты стран ближнего зарубежья ­ России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана.

Пленум ведущих урологов стран СНГ. Слева направо: д.м.н., профессора Акилов Ф.А. (Узбекистан), Алчинбаев М.К. (Казахстан), Аполихин О.И. (Россия), Усупбаев А.Ч. (Кыргызстан), Нусратуллоев И.Н. (Таджикистан), Джавад­Заде С.М. (Азербайджан), Строцкий А.В. (Беларусь).

На протяжении трех дней медики обменивались опытом, а также обсуждали основные пути развития урологии. Основной акцент был сделан на усиленное развитие лапароскопии как современного и высокоэффективного метода операционного вмешательства без лишних разрезов. Особой «фишкой» пленума стали двухдневные мастер­классы от ведущих хирургов России, специализирующихся на лапароскопических операциях.

Операции проводились в режиме онлайн-­трансляции, чтобы как можно больше узкоспециализированных отечественных медиков смогли наблюдать за мастер-­классом. Так, российский профессор Эдуард Галлямов проводит подобные операции более 20 лет. В Алматы он намеренно приехал без своей бригады, чтобы задействовать в мастер­-классе казахстанских специалистов.  

- Два года назад мы уже проводили в Алматы подобные совместные операции и хорошо сработались. Я всегда подчеркиваю, что помимо профессионализма хирурга, огромное значение имеет слаженное взаимодействие всей бригады, - ­ говорит Эдуард Абдулхаевич. -­ Порой отсчет времени идет на минуты, и исход операции ­ это всегда итог наших совместных усилий. Онлайн­-трансляция -­ это очень хорошо, раньше о таком могли только мечтать. Подобный пленум имеет большое научное и практическое значение для развития медицинской науки и лапароскопии в урологии Казахстана. Меня особенно радует современное оборудование, которым оснащен «Научный центр урологии им. Б.У. Джарбусынова». Далеко не каждая московская клиника может похвастать таким уровнем оснащения. И, конечно, в этом большая заслуга руководителя ­ академика Мирзакарима Алчинбаева. Как ученый, радеющий за дело всей своей жизни, он развивает это направление медицины и старается внедрять самые современные технологии. А чтобы молодые специалисты шли в ногу со временем, Мирзакарим Каримович регулярно направляет их на стажировку в наши российские клиники.

Лапароскопическая операция в Казахстане (проводит профессор Кусымжанов С.).

Профессор Галлямов уверен, что лапароскопия развивается в Казахстане успешно, и подобные форумы урологов ­ хорошая площадка для обмена опытом.

В недалеком прошлом большинство  заболеваний лечились преимущественно путем открытой, нередко повторной и травматичной или органоуносящей операции. На сегодня общепризнанный факт, что лапароскопия способствует снижению травматичности хирургических вмешательств.

- Накопленный нами опыт позволил констатировать положительные и отрицательные аспекты в развитии этого направления отечественной урологии. На сегодняшний день преимущества лапароскопического лечения многих урологических заболеваний перед традиционным открытым способом сомнений не вызывают. Уменьшение операционного травматизма, короткие сроки пребывания в клинике, более короткие сроки выздоровления, быстрое возвращение к обычной жизни ­ это далеко не полный перечень преимуществ внедрения новых технологий, -­ говорит председатель правления НЦ Урологии, профессор, д.м.н., академик Мирзакарим Алчинбаев. -­ Лапароскопические технологии в Казахстане развиваются, интенсивно внедряются инновационные методы диагностики и лечения основных урологических заболеваний. В связи с активным реформированием современной медицинской науки значительно повышается роль международного сотрудничества, и поэтому Международный пленум предоставит возможность специалистам, в том числе молодым ученым и практикам Казахстана, СНГ, обменяться опытом и планировать проведение совместных научных исследований.

Мастер­класс лапароскопической операции в режиме онлайн­-трансляции.

Несмотря на это, озабоченность вызывает низкая обеспеченность некоторых регионов. Кроме этого, отмечается недостаток подготовленных, высококвалифицированных кадров, владеющих навыками работы на лапароскопическом оборудовании. 

Заведующий отделением реконструктивно­пластической урологии, профессор, д.м.н. Суният Кусымжанов ­- один из первых отечественных докторов, начавших практиковать современные операции, дал комментарии о развитии лапароскопии:

- Лапароскопические технологии были использованы нами с 1994 года одними из первых в СНГ. С тех пор накоп­лен большой положительный опыт по развитию лапароскопической урологии. Уже стали стандартными подобные вмешательства при всех видах кистозных заболеваний почек, гидронефрозе, опухолях почек, варикоцеле и др., лапароскопия практически исключила на сегодняшний день потребность в традиционной «открытой» хирургии. Ежегодно количество таких операций увеличивается. Однако сегодня основными факторами, сдерживающими широкое внедрение эндоскопии и лапароскопии в урологии, являются высокая стоимость оборудования и значительное время, необходимое для подготовки специалистов. И первый, и второй фактор тесно связаны между собой для развития лапароскопии в Казахстане.

- По итогам состоявшегося обсуждения и дискуссий в целях совершенствования работы организаций и повышения качества урологической помощи населению страны была принята соответствующая Резолюция пленума, которая будет способствовать дальнейшему развитию лапароскопии в урологии, -­ говорит зам. председателя правления по научно­исследовательской деятельности НЦ Урологии Ильяс Мухамеджан. -­ Надеемся, что пленум  еще долгие годы будет традиционно собирать для обмена опытом и дальнейшего сотрудничества ученых и практиков нашей специальности.

Между тем

В настоящее время в Казахстане лапароскопические методы лечения успешно применяются в нескольких регионах ­ Карагандинской, Актюбинской, Восточно-­­Казахстанской, Алматинской областях и городах Астана и Алматы.

Кстати

В рамках пленума состоялось заседание урологов стран СНГ, где в результате выборов Первый Президент ассоциации профессор Алчинбаев М.К. передал полномочия  Президента Ассоциации урологов стран СНГ директору «НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина», профессору Аполихину О.И. (Россия).

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить