Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс09242017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Красота/здоровье РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

 

 

В Алматы прошла XV Конференция «Современные проблемы теоретической и клинической медицины», посвященная памяти академика Б. Джарбусынова.

Вот уже 20 лет, с 1997 года, в память об основателе научного центра урологии профессора Б.У. Джарбусынова молодые ученые-медики Казахстана собираются со своими коллегами из стран Содружества Независимых Государств на традиционную ежегодную конференцию и делятся своими достижениями и опытом. В этом году в форуме, организованном Научным центром урологии им. академика  Б.У. Джарбусынова совместно с Казахстанской ассоциацией урологов и Министерством здравоохранения РК, приняли участие коллеги из различных городов, НИИ/НЦ и вузов Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

- Развитие медицинской науки и практики невозможно без научного потенциала молодых ученых. Они ­ кадровый резерв медицинской отрасли нашей страны, - уверен Мирзакарим Алчинбаев, председатель организационного комитета, президент Ассоциации урологов стран СНГ и председатель правления Научного центра урологии им. академика Б.У. Джарбусынова. - А на нашей конференции молодые ученые получают уникальную возможность поделиться опытом и обсудить как новейшие достижения, так и актуальные проблемы диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний во всех сферах медицинской науки. Главной целью этой конференции является в первую очередь именно поддержка молодых ученых, необязательно урологов, всех специальностей. Мы предоставляем им площадку для апробации своих сил и возможностей, даем почувствовать вкус к настоящей научной работе. И мы - первые в Казахстане, кто стал это практиковать на постоянной основе.

В рамках проведения форума велась прямая трансляция на сайте uro.tv, поэтому доклады участников и последующее обсуждение наблюдали в десятках стран мира.

- Это научное мероприятие является очень важным событием в области медицины. Ведь на конференции выступили ведущие молодые ученые стран СНГ, которые представили новые интересные технологии и результаты научных исследований, - считает Айгуль Каптагаева, директор Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК. - Я объясню, почему это так важно. Если не помогать молодым ученым сейчас, то мы лишимся научного развития и, в конце концов, останемся без высококачественной медицины. Именно поэтому Министерство здравоохранения с радостью поддерживает такие важные и полезные научные мероприятия.

Дипломами за доклады, имеющие большой научный интерес, были награждены участники конференции Абзалбеков А., Касенова Б. и Крашенинников А. Именные дипломы имени прославленных ученых Урашева А.С., Макажанова О.Х. и Аюбаева А.С. вручили Анохину Н., Абосову Ш. и Тохтаеву М. Также впервые выдавались дипломы за креативность и ораторское мастерство, которые получили Аманкулов Ж. и Батырканова Е. Все дипломанты также отмечены денежными премиями.

- Конференция прошла очень успешно. Ее выделяет то, что в ней приняло участие много молодых ученых-бакалавров. Если раньше контингент участников больше состоял из аспирантов, кандидатов медицинских наук, то теперь очень много врачей-интернов, врачей-резидентов, то есть еще обучающихся и только начинающих свой научный путь, - поделился Ильяс Мухамеджан, заместитель председателя правления по научно-исследовательской деятельности.

- Могу сказать, что все темы были очень интересные, но особенно я хочу выделить те, которые затрагивают экспериментальные виды работ, новые инновационные технологии, которые в Казахстане и странах СНГ еще не внедрялись. Проекты, которые носят экспериментальный характер, которые ученые только начинают продвигать. Это диагностика и лечение в области онкологии, гинекологии, лечение глазных болезней, урологии, а также вопросы общественного здравоохранения. По нашему мнению, одной из основных задач развития отечественной медицины является как раз развитие инновационных методов диагностики и лечения заболеваний.

Организаторы конференции уверены, что в следующем году научное мероприятие соберет еще больше участников из разных стран СНГ.

- В связи с активным реформированием современной медицинской науки значительно повышается роль международного сотрудничества в части разработки и внедрения инновационных диагностических и лечебных технологий, - подытожил председатель Совета директоров Научного центра урологии им. Б.У. Джарбусынова, доктор медицинских наук Ерасыл Абылкасымов. - У нас сложились очень тесные связи с нашими коллегами в России, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Беларуси и в других странах СНГ. Мы разрабатываем совместные проекты, налажен обмен опытом, в том числе и на таких конференциях, и поэтому XV Конференция молодых ученых-медиков стран СНГ имеет очень большое научное и практическое значение для развития медицинской науки Казахстана.

 

Павел ЗЛОБИН.
Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить