Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб07222017

ОбновленоПт, 21 Июль 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51
Back Вы здесь: Красота/здоровье ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ НУЖДАЕТСЯ В РАЗВИТИИ

ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ НУЖДАЕТСЯ В РАЗВИТИИ

Разработать и внедрить комплекс мер по профилактике стоматологических заболеваний среди детей и подростков и совместно с Министерством образования и науки подготовить приказ о реализации программы первичной профилактики стоматологических заболеваний в республике просит депутат мажилиса Артур Платонов.

Как отметил мажилисмен, масштабная приватизация в 90-­е годы повлекла значительное сокращение государственных стоматологических кабинетов в школах и в сельской местности. При этом за последние 20 лет стоматологию практически исключили из госпрограмм, а врача­-стоматолога вывели из штатного расписания организаций здравоохранения.

В итоге обеспеченность детскими врачами­-стоматологами составляет 2,5 должности, что почти в два раза ниже потребности. При этом, по данным главных стоматологов областей, на 1 январе 2016 года в республике только в 302 школах с численностью учащихся 800 и более детей функционируют стационарные стоматологические кабинеты. Это треть от необходимого количества, что крайне мало.

А в ряде крупных городов -­ Алматы, Астана, Караганда, Кокшетау, Кызылорда -­ детские стоматологические поликлиники закрылись или объединены со взрослыми службами. В стране осталось всего семь самостоятельных детских стоматологических поликлиник.

Наряду с этим во многих высших и среднеспециальных учебных заведениях стали закрываться стационарные стоматологические кабинеты, сведена к минимуму профилактическая работа.

Тем временем, согласно статистике, распространенность кариеса среди детей составляет 77%, тогда как по стратегии ВОЗ к 2020 году должно быть не более 20%.

- Кроме разработки и внед­рения комплекса мер по профилактике стоматологических заболеваний среди детей необходимо пересмотреть процесс выдачи лицензии на оказание стоматологических услуг. Утвердить тарифы и перечень на оказание стоматологических услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи с учетом использования современных материалов на более качественном уровне, ­- отметил Артур Платонов.

Наряду с этим он предложил рассмотреть вопрос об организации республиканского центра реабилитации детей с врожденной и наследственной патологией развития челюсти и лица.

Оксана ДАИРОВА («КП ­- Астана»).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить