Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб07222017

ОбновленоПт, 21 Июль 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51
Back Вы здесь: Красота/здоровье КУДА ВЫЙТИ НА ПРОБЕЖКУ В АЛМАТЫ?

КУДА ВЫЙТИ НА ПРОБЕЖКУ В АЛМАТЫ?

Редакция «Комсомольской правды» подготовила для вас список мест, где можно заниматься любимым видом спорта в Алматы.

Спорт -­ это всегда и во всех смыслах хорошо. Хорошо за ним наблюдать. Но если ты сам занимаешься спортом ­- это еще лучше. В последнее время все больше казахстанцев обращают внимание на здоровый образ жизни и поддерживают спортивную форму. Пожалуй, это одна из самых отличных тенденций, которая заслуживает только поддержки! Причем в сознании людей благодаря хорошим примерам уже заложилось, что заниматься спортом -­ это необязательно посещать какие­-то спортивные секции, не всем доступные абонементы в фитнес­-залы с тренерами. За последние несколько лет занятия спортом вышли за пределы помещений, и практически каждый желающий может позволить их себе при минимуме финансовых затрат. Альтернативой спортивным залам в Алматы могут послужить специально оборудованные уличные площадки, число которых в городе с каждым годом растет, походы в горы, заезды на велосипедах, и необязательно личных, а взятых на прокат. Также отличной идеей являются утренние или вечерние пробежки. В Алматы много прекрасных мест, где можно побегать в свое удовольствие и положить хорошее начало дню либо завершить этот самый день на энергичной ноте.

Надеваем удобную спортивную одежду, кроссовки и выбираем себе наиболее подходящее место для пробежки!

Терренкур в Медеуском районе

Алматинский терренкур -­ это нечто большее, чем просто заасфальтированная дорога, тянущаяся вдоль реки Правый Есентай (старое название реки ­ Малая Алматинка. -­ Прим. авт.). Это так называемая «тропа здоровья», которую построили еще в 1974 году и недавно частично реставрировали. Протяженность маршрута -­ 4,5 км. Нижняя точка ­- 876 метров над уровнем моря, верхняя -­ 1058 метров. Это прекрасное место для пеших прогулок, бега и заездов на велосипедах. Территория очень ухоженная, дорога извилистая и рельефная, а тень деревьев и прохлада от воды создают комфортную температуру как для легких тренировок, так и для интенсивных физических нагрузок. Живописный маршрут тянется от Дворца школьников и по направлению к горам упирается в проспект Достык. Значительный плюс этого маршрута в том, что он находится в отдалении от проезжей части, это позволяет дышать свежим воздухом в шаговой доступности от цент­ральных улиц города. Дорога идет на подъем, в некоторых местах это ощущается весьма сильно, но подъем в гору всегда вознаграждается стремительным и восстанавливающим спуском.

Центральный парк культуры и отдыха в Медеуском районе

Парк Горького, как привыкли его называть многие алматинцы, открыт для свободного посещения практически круглогодично и круглосуточно. Центральные ворота расположены со стороны улицы Гоголя, также попасть на территорию можно со стороны улицы Есенберлина напротив входа в зоопарк.

Парк, основанный в далеком 1856 году, до сих пор не утратил своей прелести для любителей отдыха и развлечений на свежем воздухе. Для пробежек он тоже весьма привлекателен внушительной площадью, изобилием дорожек, сменой пейзажей, наличием озера на территории и относительно ровным ландшафтом. Остается только выбрать подходящее время и составить несколько вариантов маршрутов. Также в парке легко можно найти место для разогрева перед пробежкой либо растяжки после хорошей тренировки.

Стадион «Динамо» в Алмалинском районе

Стадион находится практически в центре города, что делает его доступным для многих горожан. Несмотря на близкое расположение проезжих улиц, при пробежке шума автомобилей почти не слышно. Уровень комфорта на стадионе достаточно высок ­ это делает его очень приятным местом для тренировок. Стоит отметить, что на территории «Динамо» расположено несколько тренажеров для разогрева мышц.

Вход, к сожалению, платный: разовый абонемент на час стоит 300 тенге, месячный абонемент для любителей пробежек на спецпокрытии -­ 5000 тенге.

На стадионе можно тренироваться в любое время с 6 утра до 10 вечера.

Ботанический сад в Бостандыкском районе

Ботанический сад, раскинувшийся на 104-­х гектарах между улицей Тимирязева и проспектом Аль-­Фараби, -­ весьма интересное, хотя далеко не самое благоустроенное место в городе Алматы. Отсутствие даже намека на расположение посреди бурлящего города делает сад уникальным, а внушительные растительные массивы и мелкие представители животного мира придают этому месту умиротворяющую атмосферу.

Тут будет комфортно любителям побегать в тишине, уединении, так как Ботанический сад не отличается многолюдностью. Во время пробежки можно легко потеряться во времени и позабыть о делах насущных, предоставив себе возможность побыть наедине со своими мыслями. Имеется множество дорожек как асфальтированных, так и грунтовых, но это место не совсем подходит для ранних забегов ­ сад официально работает с 10 до 19.00. Вход на территорию -­ со стороны улицы Тимирязева, разовый билет ­- 350 тенге, для студентов и пенсионеров ­- 200 тенге, для школьников ­- 100 тенге.

Парк Первого Президента в Бостандыкском районе

Утренняя пробежка по комфортабельной и вычищенной территории, да еще и с видом на горы ­- одно из главных преимуществ парка. Хотя и в вечернее время занятия спортом в этом месте очень привлекательны, так как нет проблем с освещением, а вечерний ветерок с гор освежает даже в процессе самых насыщенных тренировок. Интенсивность занятий на просторах парка легко регулировать за счет множества ступенек и естественного склона предгорной местности.

Вход в парк только один ­ с Навои-­Аль-­Фараби, зато можно беспрепятственно и бесплатно попасть туда с 9 до 22.00 за исключением любителей покататься на велосипедах.

Набережная реки Есентай (бывшая река Весновка) в Бостандыкском районе

Асфальтированное с обеих сторон побережье реки Есентай, русло которой, к слову, тоже забетонировано ­ еще одно подходящее место в Бостандыкском районе для спортивного бега и ходьбы. Неудобным препятствием на пути бегущих или идущих от Аль­-Фараби до Курмангазы будут только пересекающие реку улицы, так как мало где есть беспрерывный проход вдоль берегов реки. Придется проявлять максимальную осторожность и внимательность при переходе проезжей части, но можно ограничиться отрезком между двумя улицами, например, от Аль­-Фараби до Тимирязева, просто увеличивая количество преодолеваемых кругов. Также в этой части маршрута можно немного внести разнообразие, охватив территорию небольшого сквера восточнее реки. Примечательно, что в ясную погоду во время вечерней пробежки можно бежать и наслаждаться прекрасным видом заката. Склон довольно умеренный на протяжении всего побережья, но место достаточно людное, так как давно полюбилось горожанам как место прогулок.

Набережная озера Сайран в Ауэзовском районе

Местность вокруг единственного озера в городе Алматы ­- хорошая живописная площадка для занятий спортивным бегом. Прохлада, создаваемая тенью деревьев и близостью водоема, делает тренировки вполне комфортными. Также бесспорным положительным моментом для жителей близлежащих районов является то, что территория побережья с каждым днем становится все более благоустроенной, чистой и безопасной даже для вечерних пробежек.

Роща Баума в Турксибском районе

Если вам наскучило привычное место пробежек или захотелось сменить искусственное покрытие стадиона или асфальтированные дороги на грунтовые, то роща Баума будет прекрасной альтернативой. Если же вы живете близ аэропорта или ВАЗа, эта роща -­ самый близкий для вас вариант.

Индивидуальность этого места в том, что на достаточно большой площади расположен лес, который более ста лет назад высадили по инициативе ученого­лесовода Эдуарда Оттоновича Баума. Множество деревьев подарит возможность наслаждаться тенью, прохладным и чистым воздухом, а внушительная территория дает простор для бегунов любого уровня подготовки. Район рощи несколько лет назад имел не самую лучшую репутацию в вопросе безопасности, но на сегодняшний день он патрулируется стражами порядка, а сама роща часто является местом проведения городских спортивных мероприятий, таких как велозабеги и марафоны.

Лестница в урочище Медеу

Легендарное место, легендарные рекорды и возможность прикоснуться к истории всего в 25 километрах от Алматы. На Медеу на высоте 1691,2 м над уровнем моря это возможно. Бегать там, да и просто находиться, ­- одно удовольствие: чистый воздух, непревзойденная атмосфера среди исполинских горных хребтов могут стать вашими партнерами в очень энергозатратной пробежке. Всем известная лестница от высокогорного ледового катка до плотины, насчитывающая 842 ступени, ­ место, где, наверное, хоть раз побывал каждый житель нашего мегаполиса. А вот покорилась она не всем. Так, может быть, пришло время сделать вызов самому себе и преодолеть эту «вершину»? Добраться туда можно без особых трудностей как на собственном авто, так и на рейсовых автобусах и такси, начиная с остановки Достык­-Курмангазы.

Конечно, есть и другие пригодные для занятий спортом места в Алматы, о которых не удалось упомянуть в этой статье. Но, как говорится, если есть желание, можно поддерживать себя в тонусе в любом месте, а если нет настроя, то даже самые благоустроенные площадки покажутся неподходящими.

Берегите себя и бегайте в свое удовольствие!

Эрлен АБДУЛМАНОВ.

Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА.

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить