Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11242017

ОбновленоПт, 24 Нояб 2017 10am

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Красота/здоровье КЛИНИКИ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

КЛИНИКИ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Уравнять в правах и обязанностях частные и государственные клиники предлагает Национальная медицинская ассоциация.

Президент Ассоциации Айжан Садыкова считает, что нельзя разделять государственные и частные клиники по видам оказания помощи.

- Потребитель ищет качество, и ему неинтересно -­ частная эта клиника или государственная. Это касается психиатрической, онкологической, фтизиатрической помощи. Если она оказывается высокопрофессионально и соответствует всем стандартам, то надо давать возможность оказывать такую помощь любой клинике. Все клиники должны быть равны, -­ отметила она.

Частная медицина ратует и за создание равных условий для участия в системе обязательного медицинского страхования (ОСМС) и системе гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Эксперты отметили необходимость повышения инвестиционной привлекательности здравоохранения как отрасли, а также создания условий для развития в стране науки, особенно таких направлений, как трансплантология, онкология, неврология и геронтология.

Эти предложения поддержал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин. По его данным, из действующих сегодня в стране 22 клиник, оказывающих помощь при бесплодии, 4 -­ государственные, остальные ­- частные. При этом четыре государственные клиники оказывают всего 10% медпомощи.

- В стране проводится примерно 6,5 тысячи программ, тогда как потребности нашего государства в два раза больше. Репродуктивная медицина развита, и среди наших пациентов 10% -­ иностранцы. Сегодня к нам едут граждане из 46 государств! Это связано с высоким уровнем развития клиник и передовым законодательством. Оно современное и все технологии имеют место в стране. Нужна пропаганда Казахстана, необходимо развивать медицинский туризм. Ведь мы сегодня можем оказывать медицинскую помощь на очень хорошем уровне и в других областях: трансплантология, травматология и репродуктивная медицина.

Относительно участия частных клиник в системе ГОБМП чиновники Минздрава уверяют, что на сегодня созданы все условия. Так, по итогам 2016 года удельный вес частных медицинских организаций, вошедших в систему единого плательщика, увеличился на 4,4% и составил 36,7% (всего 618, из них частных ­ 227).

Более того, по словам вице-­министра здравоохранения Ляззат Актаевой, имеются факты отказа от оказания медицинских услуг в рамках ГОБМП. С 2014 по 2016 год, ссылаясь на неустойчивое финансово-­техническое положение, расторгли договоры 7 клиник.

- Частные медцентры не имеют опыта в оказании всего комплекса первичной медико-­санитарной помощи населению с соблюдением принципов участковости, планирования семьи. У них нет стабильного контингента населения. Как итог ­ невозможность планировать закуп лекарств. Поэтому бесплатный отпуск медикаментов начинается с опозданием, не с начала года. Более того, частные клиники зачастую не принимают тяжелых больных, а при осложнении или утяжелении состояния пациента стремятся перевести его в государственную клинику. Все это вызывает настороженность при внедрении ОСМС. Такие факты чреваты целым рядом рисков, ­- считает мажилисмен Зауреш Аманжолова.

По ее словам, в частных медцентрах в 90% случаев больные, которым была оказана помощь в рамках ГОБМП, производили сооплату, так как им назначали лишние диагностические и лабораторные исследования, а также медикаменты. В этой связи она предлагает пересмотреть клинические подходы оказания медпомощи в преддверии внедрения обязательного медстрахования.

Оксана ДАИРОВА (Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить