Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср06282017

ОбновленоВт, 27 Июнь 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: Красота/здоровье В ТРЕНДЕ БЕГ: КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К МАРАФОНУ

В ТРЕНДЕ БЕГ: КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К МАРАФОНУ

23 апреля в Алматы состоится одно из самых масштабных и важных спортивных событий в году -­ международный марафон. Организаторы предусмотрели беговые соревнования для людей любого возраста -­ в специальном забеге смогут участвовать даже дети от 10 лет. Алматы марафон ­ благотворительное мероприятие: средства, полученные со стартовых взносов участников, отправят на помощь 6 детским учреждениям.

Беговые соревнования не только поощряют здоровый образ жизни, но и дают возможность каждому поучаствовать в благотворительной акции и совершить добрый поступок.

5 очков в пользу бега

За последние несколько лет бег превратился в новый тренд. Если раньше на аллее вдоль Весновки можно было встретить одного-­двух несмело бегущих поклонников ЗОЖ, то теперь на регулярные пробежки сюда выходят десятки желающих. Почему все­-таки бег, а не теннис или верховая езда? Все очень просто.

Во-­первых, утренняя пробежка ­- отличный способ остаться наедине с самим собой и предаться размышлениям. В этом плане бег сродни медитации, во время которой в голову неожиданно приходят самые верные решения.

Во­-вторых, бег полезен для здоровья. Регулярные тренировки укрепляют сердечно-­сосудистую систему, дыхательную систему и опорно-­двигательный аппарат, а также нормализуют обмен веществ. Мышцы приходят в тонус, тело становится красивым и подтянутым.

В-­третьих, бег укрепляет силу воли, а это не менее важно, чем закалка тела. Вы боретесь с желанием поспать лишний час, выходите на пробежку в любую погоду, остаетесь на дистанции, когда силы на исходе, -­ все это развивает ваш характер, вы становитесь волевым и целеустремленным.

В­-четвертых, бег способствует снижению веса. Грамотные тренировки гораздо эффективнее любых новомодных диет. Кроме того, утренняя пробежка ­ отличное дополнение к косметическим процедурам. С выделением пота поры очищаются изнутри, выводятся токсины и шлаки, самочувствие заметно улучшается.

И в­-пятых, бег приносит удовольствие. Да, несомненно, это тяжелый труд. Но ничто не бодрит и не заряжает энергией так, как тренировка ранним утром на свежем воздухе под любимую музыку.

Как подготовиться к марафону

Нельзя просто взять и пробежать 42 километра без предварительных тренировок. Если решили принять участие в марафоне, готовьтесь к тому, что придется выделить время на утренние и вечерние пробежки. Кроме того, будет полезно позаниматься силовыми упражнениями для мышц ног, спины, живота, которые будут задействованы во время бега.

Тренироваться нужно правильно. Если вы не спортсмен, не стоит пытаться преодолеть дистанцию в десятки километров сразу ­ это грозит немалой нагрузкой на неподготовленные мышцы и сердце. Повышать нагрузку следует постепенно, с каждым днем увеличивая километраж и скорость бега. Во время подготовки к марафону не помешают восстанавливающие процедуры, сауна, массаж.  

Если решились на участие в марафоне или регулярные пробежки, постарайтесь отказаться от вредных привычек. Курение и частые посиделки за бокалом вина не лучшим образом сказываются на здоровье, а у марафонца оно должно быть крепким. Необходимо правильно питаться: забудьте об изнурительных диетах и голодании. Бег отнимает много энергии, а значит, организм должен получать ее в достаточном количестве. Отмените перекусы на бегу, откажитесь от быстрых сахаров в виде газировки, сладкой выпечки и конфет. Отдайте предпочтение сложным углеводам, разнообразьте рацион фруктами, овощами, кашами, кисло­молочными продуктами, нежирным мясом ­ полученная энергия пойдет на работу мышц. Спортсмены пьют много воды, ведь во время бега организм теряет немало жидкости. Простую питьевую воду можно заменить лечебно­столовой минеральной: она не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными солями и минералами.

Правильная экипировка для бега

Одежда

Одежда из чистого хлопка -­ это прекрасно. Но только не для бегуна. Хлопковый костюм впитывает влагу, становится тяжелым и неудобным. Сегодня популярен материал с технологией Dry­Fit ­- это синтетическая ткань нового поколения, которая способствует быст­рому испарению влаги. В результате после интенсивной тренировки одежда остается сухой и чистой.

На качественной спортивной одежде предусмотрены сетчатые вставки для вентиляции и плоские швы, которые не натирают кожу и предотвращают разд­ражение. Еще один тренд ­- компрессионный материал, который облегает тело и создает тепловой эффект, сохраняя мышцы в разогретом состоянии и защищая их от травм. Считается, что компрессионная одежда способствует улучшению кровообращения и быстрому выводу молочной кислоты, из­-за выделения которой болят мышцы.

Кроссовки

Для бега желательно приобрести специальные кроссовки. Обыкновенные кеды не рассчитаны на высокую нагрузку. В беговых кроссовках обязательно предусмотрена амортизация. Верх и пятка в передней части обуви должны быть эластичными и мягкими. Чтобы бегать было удобно, выбирайте кроссовки весом не более 400 г. Не стоит приобретать кожаную обувь -­ правильные спортивные кроссовки должны быть из хорошо дышащих материалов.

Гарнитура

Подавляющее большинство бегунов выходят на тренировку в наушниках. И немудрено: с музыкой бежать веселее и, как показывает практика, гораздо легче, чем без нее. И этому феномену есть научное объяснение. Дело в том, что приятная музыка может блокировать поступающие в мозг импульсы от мышц. Поэтому спортсмен не замечает усталости и напряжения, ему кажется, что он может бежать быстрее и дольше. Некоторые бегуны сознательно стараются приспособить частоту шагов к ритму музыки, что позволяет более эффективно использовать кислород и правильно дышать во время тренировки. В то же время чересчур энергичная, ритмичная музыка может оказать негативное влияние на сердце ­ человек подстраивается под бит, а не под дыхание и таким образом увеличивает нагрузку на жизненно важный орган. Чтобы этого избежать, рекомендуется чередовать тренировки с музыкой и без нее.

Обыкновенными наушниками во время бега пользоваться неудобно: они то и дело выпадают из ушей, причиняя немалый дискомфорт. Лучше приобрести специальную спортивную гарнитуру, например, Plantronics BackBeat Fit ­ беспроводные наушники с микрофоном. Гарнитура надежно фиксируется с помощью специального заушного крепления. На корпус нанесено влагозащитное покрытие ­ устройству не страшны ни дождь, ни снег. Производитель предлагает несколько цветов корпуса ­ можно подобрать гарнитуру в тон спортивному костюму. Кстати, познакомиться с брендом можно на спортивной ярмарке Алматы марафона, которая состоится 21­22 апреля.

Пульсометр

Во время регулярных тренировок необходимо отслеживать пульс. Для этого используется специальный прибор ­ пульсометр. Некоторые устройства измеряют пульс с помощью нагрудного ремня, некоторые достаточно надеть на запястье. Например, спортивные часы-­пульсометр Mio Alpha 2 непрерывно отслеживают сердечный ритм при различной нагрузке, данные выводятся на дисплей. По Bluetooth устройство подключается к смартфонам и сопрягается с фитнес-­приложениями, позволяя выбрать правильный темп бега и определить продолжительность перерывов на отдых.

Попробовать свои силы в марафоне может любой желающий, быть для этого профессиональным спортсменом совсем не обязательно. Регулярные тренировки, правильное питание, качественная экипировка ­ и у вас все шансы на победу!

Ольга БЕЛОВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить