Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс03262017

ОбновленоСб, 25 Март 2017 6pm

  • Курс валют:
  • 317.97
  • 337.40
  • 5.38
Back Вы здесь: Красота/здоровье ВОДЕ ДОВЕРЯЙ, НО ЛУЧШЕ ПРОВЕРЯЙ

ВОДЕ ДОВЕРЯЙ, НО ЛУЧШЕ ПРОВЕРЯЙ

 

 

Ни для кого не секрет, что вода - это источник всего живого на Земле. А поскольку организм человека почти на две трети состоит из воды, очень важно знать, как вода влияет на нас.

Не всякая вода может оказаться полезной для нашего организма, в ней может содержаться множество различных примесей, кроме того, вода легко вступает в химические соединения с различными элементами и в некоторых случаях может быть и вовсе опасной для человека.

О пользе и вреде воды, в частности в источниках в окрестностях Алматы, мы поговорили с санитарным врачом по радиационной гигиене Департамента санитарно-гигиенического мониторинга, кандидатом медицинских наук Нысангали Кожахметовым.

 

Горячие источники: польза и вред

Близится Новый год, а вместе с ним придут затяжные выходные, которые многие наверняка захотят провести с пользой не только для своего настроения, но и для организма. В нашей стране немало любителей купаться в зимнее время в так называемых горячих источниках.

- Обычно горячие источники мы проверяем следующим образом - сначала согласно методике отбираются пробы воды, которую в лабораторных условиях проверяем на безопасность бактериологическими, радиологическими и химическими исследованиями. Полученные результаты сверяем с допустимыми нормами и в случае превышения каких-либо показателей письменно информируем об этом владельца источника. Если источник бесхозный, мы направляем уведомление о том, что он небезопасен для здоровья населения, в местный акимат, - отмечает Нысангали Кожахметов.

По словам специалиста, горячие источники могут быть благоприятной средой для патогенных микроорганизмов, в них может быть повышенное содержание химических или радиоактивных веществ. Так, если в источнике большая концентрация радионуклидов, рекомендуется ограничить доступ населения. Поскольку кто-то не знает, а кто-то пренебрегает тем фактом, что долго находиться в такой воде человеку нельзя, как и вдыхать пары ­ это может негативно сказаться на легких, спровоцировать заболевания.

А вот при проявлении патогенных организмов выше нормы первые признаки заболеваний (температура, симптомы отравлений и т.д.) могут возникнуть очень быстро, в течение нескольких дней, поэтому стоит следить за тем, чтобы такую воду не заглатывали ни взрослые, ни дети. 

- Если говорить о пользе таких источников, прежде всего, нужно учитывать минерализацию воды, в то же время желательно до купания проконсультироваться у врача.

Надо понимать и то, что даже самая полезная процедура, если переусердствовать, может оказаться вредной. Кроме того, некоторые источники могут содержать большую концентрацию радона, а в некоторых зонах есть даже отдельно стоящие радоновые ванные, которые не всем рекомендуются. Первоочередно они рекомендованы для лечения и профилактики суставных заболеваний. Не допускается принимать радоновую ванну людям с хроническими заболеваниями сердечнососудистой или дыхательной системы, с онкологией и другими недугами, связанными с аллергией, - говорит Кожахметов.

К сожалению, есть немало людей, которые едут на такие источники для того, чтобы там «расслабиться» с помощью алкогольных напитков, и после изрядной дозы спиртного люди идут купаться. В этом вопросе, по словам Нысангали Батталовича, надо понимать, что алкоголь ускоряет обмен веществ, в совокупности с горячими источниками, которые также помогают его ускорять, все вредное, что есть в источниках, будет намного быстрее поступать и накапливаться в депонирующих радиочувствительных органах человека. Также после того, как действие алкоголя пройдет, организм человека быстрее расслабляется и больше подвержен простудным заболеваниям, тем самым после выхода из воды у людей может возникнуть переохлаждение. Поэтому алкоголь и горячие источники категорически несовместимы.

 

Открытый источник не всегда безопасен

Немало казахстанцев, которые в выходные вместе с семьей выезжают за город, а по пути останавливаются у различных источников воды, где бутылями набирают воду.

- В Алматы по дороге на каток Медеу из родника, который пользуется популярностью у жителей города, мы взяли пробы воды для исследования. На вкус она очень приятная и мягкая, но вот по результатам лабораторного исследования (санитарно-химический состав) родниковая вода не соответствовала требованиям действующих норм. По санитарно-эпидемиологическим заключениям выходит, что пить такую воду нельзя. Да, на вид такая вода кажется чистой, без запаха, но определить безопасность питьевой воды можно только в лаборатории. Конечно, мгновенно вреда от такой воды человек не почувствует, однако при длительном употреблении может возникнуть хроническое отравление. От воды из разных источников могут быть разные последствия, в том числе и отложение солей, связанное с поступлением в организм тяжелых металлов. У каждого химического элемента есть свой человеческий орган, в котором он сохраняется, в частности, от веса человеческого органа зависит, как быстро накопятся в нем эти химические элементы. Например, щитовидная железа человека весит около двух граммов, и если вода загрязнена радиоактивным йодом, то щитовидка постепенно будет накапливать эти вредные элементы и у человека могут возникнуть лучевая болезнь или в отдаленных последствиях - онкология. Поэтому прежде чем употреблять воду из неизвестного источника, нужно узнать, проводилась ли в лабораторных условиях проверка безопасности воды.

 

Дайте водопроводной воде фильтры

Пить водопроводную воду из-под крана Нысангали Кожахметов тоже не рекомендует.

- Наши центры санитарно-эпидемиологической экспертизы ежеквартально проводят исследования на всех источниках питьевого водоснабжения. Если есть превышение допустимых уровней (далее - ДУ), например, по радиоактивности, то тут же письменно направляется рекомендация потребителям, что эту воду надо использовать только для технических нужд, но не для питья. Однозначную оценку безопасности в целом по городу Алматы дать очень сложно, потому что качество воды может меняться в зависимости не только от района города, но и от каждого дома, ведь состояние труб у нас абсолютно разное, где-то они новые, где-то - очень старые. К тому же все может зависеть даже от времени взятия проб, к сожалению, частые ремонты и замена деталей в системе водоснабжения являются причиной загрязнения водопроводной воды. Поэтому рекомендуем дома и в каждой квартире установить фильтры для очистки воды, чем больше ступеней очистки, тем лучше. Так, например, кипячение может помочь защитить вас от вредных микроорганизмов, но не защитит от воздействия тяжелых металлов и радиоактивных веществ. К сожалению, у нас обеззараживают воду весьма грубым и дешевым методом - хлорированием, хотя сам хлор относится к высоко опасным веществам. Поэтому мы не рекомендуем употреблять воду непосредственно из-под крана, так как постоянное употребление хлорированной воды может иметь весьма плачевные последствия для организма. В связи с этим желательно, чтобы люди использовали хотя бы недорогие трехступенчатые фильтры для воды.

 

Алмат ТЕМИРТАСОВ.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить