Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт04272017

ОбновленоЧт, 27 Апр 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Красота/здоровье ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Государственные услуги охватывают все сферы и весь период жизнедеятельности человека, начиная с регистрации рождения, прикрепления к медицинской организации, получения направления в детские дошкольные учреждения, выдачи удостоверения личности гражданина Казахстана и т. д.

Законом Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года государственная услуга определяется как одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.

Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан в части оказания медицинской помощи предоставляется порядка 20 государственных услуг. Три из них можно получить онлайн, имея доступ в интернет, любому гражданину Казахстана абсолютно бесплатно, а именно:

1. Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-­санитарную помощь.

2. Запись на прием к врачу.

3. Вызов врача на дом.

Данные услуги утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2014 года № 253. Услуги доступны на портале «электронного правительства» (далее ­ Портал) в режиме 24/7.

Для того, чтобы получить услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-­санитарную помощь», необходимо авторизоваться на Портале (www.egov.kz), перейти в раздел «Здравоохранение», подраздел «Медицинская помощь» и выбрать данную услугу или пройти по ссылке в личном кабинете в соответствующем разделе. После выбора услуги в целях соблюдения правил по информационной безопасности обязательно подписать ее электронной цифровой подписью (далее ­ ЭЦП). После чего откроется окно, где сведения о гражданине будут заполнены в автоматическом режиме, следует лишь заполнить контактные данные и причину прикрепления. Согласно стандарту государственной услуги, запрос должен быть отработан в течение одного рабочего дня с момента подачи заявки. После обработки гражданин получит уведомление с соответствующим результатом. По статистике с 01.01.16 года по текущий день данной услугой через Портал воспользовались 21 893 раза.

Далее, чтобы воспользоваться услугой «Запись на прием к врачу», нужно авторизоваться на Портале и выбрать данный сервис. После выбора необходимо также поставить ЭЦП и в появившемся окне подтвердить, для кого предоставляется услуга: для себя или для ребенка. Далее указать дату приема, услугу, врача и период приема. Согласно стандарту данный запрос должен быть отработан в течение 20 минут с момента подачи заявки. После его обработки будет отправлено уведомление с указанием даты, времени, ФИО врача и номера кабинета. За 11 месяцев текущего года данной услугой через Портал воспользовались 86 289 раз.

Для получения следующей услуги ­ «Вызов врача на дом» ­ после авторизации на Портале и выбора данной службы откроется окно, где все сведения об услуго­получателе будут заполнены в автоматическом режиме, нужно лишь указать причину вызова врача. С момента получения запрос обрабатывается в течение 30 минут и направляется уведомление со всеми личными данными. Согласно статистике с 01.01.16 года по текущий день услугой через Портал воспользовались 15 910 раз.

В заключение, говоря о предоставлении государственных услуг в сфере здравоохранения в Республике Казахстан, можно утверждать, что информационно­-коммуникационные технологии становятся одной из движущих сил развития современной медицины, изменяя взаимодействие врачей с пациентами, врачей между собой, организацию процесса лечения и восстановления здоровья.

С.С. Шайхиев, А.З. Биктасова,

РГП на ПХВ Республиканский центр электронного здравоохранения» МЗСР РК.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить