Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Армия Казахстана" смотрите в рубрике "Архив"

В начале мая казахстанцы традиционно отмечают сразу два военных праздника - день Армии и день Победы. В связи с этим «КП» решила узнать у своих читателей, как они относятся к современной армии Казахстана?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн05222017

ОбновленоПт, 19 Май 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 312.55
  • 348.68
  • 5.48
Back Вы здесь: Красота/здоровье ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ. ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕГИСТР ДИСПАНСЕРНЫХ БОЛЬНЫХ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ. ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕГИСТР ДИСПАНСЕРНЫХ БОЛЬНЫХ

Информационно-коммуникационные технологии становятся одной из движущих сил развития современной медицины, стремительно изменяя как способы диагностики и лечения, так и само взаимодействие врачей с пациентами, врачей между собой, организацию процесса лечения и восстановления здоровья.

Амбулаторно-поликлинические организации, ведущие диспансеризацию больных, производят и накапливают огромные объемы данных. Качество оказываемой медицинской помощи в целом зависит от того, насколько грамотно и эффективно эти данные используются медицинскими работниками.

До внедрения информационных систем ведение первичной учетной медицинской документации производилось медицинским персоналом на бумажных носителях, что приводило к большим затратам времени на заполнение карт и составление отчетов вручную и осложняло работу врачей и среднего медицинского персонала, работающих на участке.

Созданные в настоящее время информационные системы - это целостные программные продукты, позволяющие эффективно управлять деятельностью медицинских организаций и оказывать качественную медицинскую помощь населению.

Одной из таких информационных систем является «Электронный регистр диспансерных больных», разработанный и введенный в эксплуатацию для автоматизации всех этапов диспансерного наблюдения, в том числе персонифицированного учета больных, страдающих хроническими заболеваниями. Система также на основе введенных данных по результатам проведенных обследований позволяет производить оценку качества и эффективности диспансеризации.

Группировка пациентов и их регистрация осуществляются при посещении медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Как и прежде, основными документами диспансерного больного являются индивидуальная карта амбулаторного больного и конт­рольная карта диспансерного наблюдения.

В медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, в то же время функционирует АИС «Поликлиника», где участковым врачом осуществляется ввод данных по всем обращениям, в том числе по заболеванию пациента.

В целях удобства и сокращения времени ввода данных автоматически в АИС «Поликлиника» из ИС «Регистр прикрепленного населения» поступают персональные данные больного, такие как: фамилия, имя, отчество, пол, ИИН, дата рождения, адрес проживания, наименование медицинской организации, к которой прикреплен больной. При установлении у пациента хронического заболевания из Перечня нозологий, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 26 декабря 2012 года № 885 «Об утверждении протоколов (стандартов) диспансеризации больных с хроническими формами заболеваний», в ИС «Электронный регистр диспансерных больных» направляется заполненная контрольная карта диспансерного наблюдения больного, которая соответствует формату утвержденной медицинской учетной формы 030/у.

Данные о диспансеризации онкологических больных поступают в эту информационную систему при взаимодействии с Регистром онкологических больных. Контрольная карта диспансерного наблюдения по онкологическому больному автоматически формируется на основании введенных данных по диспансеризации в ИС «Электронный регистр онкологических больных» и направляется в базу Регистра диспансерных больных.

Таким образом, в базе данных информационной системы осуществляется концентрация всех диспансеризаций, что позволяет решать вопросы обеспечения необходимыми препаратами пациентов, состоящих на диспансерном учете, а также вопросы планирования закупа государством лекарственных средств для возможности бесперебойного обеспечения больных.

Необходимо отметить, что обеспечение лекарственными средствами граждан на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) осуществляется в соответствии с Перечнем, утвержденным приказом министра здравоохранения от 4 ноября 2011 года № 786.

Для получения бесплатных рецептов на амбулаторном уровне пациент должен быть прикреплен к организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) с внесением данных пациента в Регистр прикрепленного населения и состоять на диспансерном учете. Выписка рецептов производится участковыми врачами и профильными специалистами медицинских организаций.

В целях автоматизации процесса выписки и обеспечения рецепта на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП  диспансерным больным реализовано взаимодействие Регистра диспансерных больных с информационной системой «Лекарственное обеспечение». Данные системы позволяют управлять целевым движением лекарственных средств и вести контроль за полным охватом диспансерных пациентов необходимыми препаратами.

 С целью предотвращения ошибок на различных этапах ввода данных в системе установлен форматно-логический контроль, соответственно, успешная регистрация диспансерного больного в регистре во многом зависит от знания и грамотного ведения медицинской документации персоналом организации.

ИС «Электронный регистр диспансерных больных» имеет подсистемы, адаптированные под отдельные заболевания, требующие планирования услуг и объемов лекарственных средств. Так, для ведения больных туберкулезом реализована подсистема «Национальный регистр больных туберкулезом», сахарным диабетом - регистр «Сахарный диабет», с хронической почечной недостаточностью - система «Учет больных с хронической почечной недостаточностью», наркологических и психических больных - «Регистр наркологических больных» и «Регистр психических больных».

Использование информационной системы для автоматизированной обработки и агрегации отчетных форм исключает дублирование данных и, соответственно, идет получение корректной информации для работы и анализа. Обеспечиваются оперативность и доступность информации для специалистов как на уровне медицинской организации, так и на уровне местных органов управления и Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

Таким образом, информационная система  «Электронный регистр диспансерных больных»,  функционирующая на государственном и русском языках, обеспечивает учет больных и отражает важнейшие данные о пациенте, в том числе о сроках и результатах динамического наблюдения. В то же время система позволяет территориальным органам управления проводить анализ для своевременного принятия управленческих решений и в зависимости от показателей здоровья населения планировать объемы и финансирование медицинских услуг. На уровне медицинских организаций на основе полученных данных из информационной системы появляется возможность планирования профилактических мероприятий, а также рациональное распределение кадровых ресурсов.

Внедрение и применение современных информационных технологий в здравоохранении помогает в решении управленческих, финансовых, статистических, диагностических и прочих задач с достижением итоговой цели для каждой медицинской организации - обеспечение населения качественной медицинской помощью.

 

С.В. Пономарева, Ж.Р. Ильясова, Ж.Н. Карашутова, РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» МЗСР РК.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить