Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Красота/здоровье Вся правда о прививках

Вся правда о прививках

altСо следующего года в казахстанский календарь прививок будут включены две новые вакцинации


Об этом и многом другом в ходе прямой линии с читателями «Комсомолки» рассказали сотрудники Научного центра гигиены и эпидемиологии доктор медицинских наук, профессор Борис Каральник, доктор медицинских наук, профессор Идильбай Шуратов и начальник отдела эпидемиологического мониторинга Республиканской СЭС Айнагул Куатбаева.

 

Андрей Проскурин, Алматы:

- Все говорят, что прививки ставить надо, но никто не говорит, какие осложнения от них могут быть.

 

Борис Каральник (Б.К. - ред.):

- Не совсем корректное утверждение. Профессиональные врачи всегда говорят о том, какие побочные реакции на вакцину могут быть. А появиться они могут, когда люди прививаются, несмотря на временные или постоянные противопоказания. Другое дело, что существует так называемая антивакцинальная пропаганда. Она не имеет под собой никакой основы. Это лишь способ для некоторых создать себе имидж. Эти люди не учитывают соотношение рисков между тяжестью самого заболевания и реакцией на вакцину. Вакцинации вообще без каких-либо реакций быть не может, потому что в организм человека вводятся биологические компоненты. Древние философы говорили: не все, что после этого, значит из-за этого. И стоит помнить, что вакцинация снижает общую заболеваемость человечества, снижает смертность.

 

Рината Мустафина, Талдыкорган:

- Я приняла решение не делать прививки своим детям. Но в детском саду с нас требуют прививочный паспорт. Имеют ли право это делать?

 

Айнагул Куатбаева (А.К.):

- Многие родители говорят: вот мои дети и без прививок не болеют. Но это означает только то, что они контактируют с привитыми детьми! Чем ниже уровень охвата вакцинации, тем больше шансов заболеть у тех, кто не привит.

- Но я не знаю, к чему эти прививки вообще могут привести!

А.К: - По нашим нормативным требованиям, медработники обязаны разъяснить родителям необходимость вакцинации, рассказать о возможных реакциях и порекомендовать, куда обращаться в случае необычной реакции. Грамотные медработники имеют достаточно информации по тем или иным вакциноуправляемым инфекциям и умеют разъяснять цель данной вакцинации. Другое дело, что медработник несколько формально отнесся к своим профессиональным обязанностям. Или родители не совсем поняли суть информации.

- Так могут нас не принять в детский сад без прививок?

- Нет, отказать вам в приеме в дошкольное учреждение его руководство не может.

Идильбай Шуратов (И.Ш.):

- Знаете, Рината, вообще-то людей, выступающих против вакцинации, немного. Самая сложная реакция на вакцину - анафилактический шок, встречается один случай на 600 тысяч прививок.

А.К.: - Стоит учитывать, что число непривитых детей растет. Если еще несколько лет назад был один непривитый ребенок на целую область или город, то сегодня в отдельных детских коллективах их может быть уже несколько. Даже трое непривитых детей на один дет­сад считается достаточной угрозой. Поэтому сами взвесьте еще раз все «за» и «против».

 

Карина Мусаева, Алматы:

- Список обязательных прививок для детей постоянно меняется. В ближайшее время планируется ли внести в него какие-то корректировки?

 

А.К.: - Вы правы, список действительно меняется в зависимости от эпидемиологической ситуации. Например, несколько лет назад мы планово прививали детей до семи раз от полиомиелита. Сейчас комплекс против полиомиелита состоит из четырех прививок. В связи с благополучной эпидемиологической ситуацией с 2008 года мы перестали прививать от него деток в родильных домах и перенесли дачу первой прививки на возраст 12-15 месяцев. Кстати, с 2002 года Казахстан получил статус страны, свободной от полиомиелита. Последний случай заражения диким полиовирусом был зафиксирован в 1995 году. Соответственно, большой угрозы для завоза дикого полиовируса в страну не было. Но в мире все еще существуют эндемичные страны: Пакистан, Афганистан, Индия и Нигерия, где все еще циркулирует дикий полиовирус.

С 2011 года в Казахстане введена вакцинация против пневмококковых инфекций. Тем самым мы можем предотвратить как минимум 1000-1500 детских смертей в год. Ведь смертность от пневмонии у малышей до года занимает 30% в общей структуре смертности детей данного возраста. Проводится она детям с двухмесячного возраста до 5 лет.

Б.К.: - В следующем году начнется вакцинация девочек 11-12 лет против папилломовирусных инфекций.

 

Дима, Алматы:

- Кто контролирует качество обязательных вакцин?

 

Б.К.: - Предварительный контроль начинается с момента разработки вакцины. Первым делом - на производстве, где ее изготавливают. Затем свою проверку проводит национальный контролирующий орган страны-производителя. После этого качество вакцины проверяется в международной лаборатории Всемирной организации здравоохранения. И если вакцина прошла все этапы, ее включают в международный реестр. Только после этого начинается процедура ее регистрации в той или иной стране. Там, в свою очередь, вакцину проверяют свои контролирующие структуры. После начала применения наступает время пострегистрационное - отслеживаются побочные явления. И здесь уже можно говорить об ответственности - как медиков, так и населения. Люди должны фиксировать у себя реакции на вакцинацию и сообщать о них своему врачу. Только тогда мы сможем реально понять, как в наших условиях ведет себя вакцина.

 

Аскар Бурамбаев, Алматы:

- Моей бабушке 82 года. В ее возрасте можно прививаться от гриппа?

 

А.К.: - Конечно! И даже нужно!

 

Екатерина Вакуленко, Алматы:

- В 2009 году я родила дочку. Почему-то в роддоме ей сделали прививки, не спросив моего на то согласия. Разве это правильно?

 

А.К.: - В родильных домах предусмотрено письменное согласие мамы на прививку против туберкулеза и вирусного гепатита В. Во всяком случае, сейчас каждая прививка должна быть подкреплена согласием.

 

Шынар, Алматы:

- Должен ли участковый врач осмотреть ребенка, прежде чем назначать ему прививку АКДС? Я столкнулась с тем, что моему ребенку даже горло не посмотрели.

 

А.К.: - Обязательно должен быть проведен клинический осмотр. Также врач должен поинтересоваться у родителей самочувствием ребенка в последние 3-10 дней. Вы имеете право потребовать тщательного осмотра, попросить сертификат на вакцину, проверить срок годности. При этом медработник должен при вас вскрыть вакцину и распечатать шприц.

 

Анна, Алматы:

- Моя подруга увлекается йогой и свято верит, что прививки вовсе не нужны, что организм человека сам способен справиться с любой болезнью. Что вы думаете по этому поводу?

 

Б.К.: - Без прививок, конечно, можно обойтись. При условии, что все человечество вернется к естественному отбору. Это значит, вернется к оспе, чуме, распространенной сибирской язве. И мы потеряем сотни миллионов жизней.

А.К.: - Передайте вашей подруге, что благодаря вакцинации ежегодно по всему миру предотвращается более трех миллионов смертей среди детей до пятилетнего возраста.

 

Индира Хамзина, Талгар:

- Так называемая очищенная вакцина доступна только в частных клиниках?

 

А.К.: - Со следующего года она будет доступна абсолютно всем детям. Пока же на бесплатной основе ее получают детки, имеющие серьезные реакции на клеточные препараты.

- А какая разница между АКДС и АДС?

А.К.: - АДС мы делаем детям 6-летнего возраста. Это вакцина без коклюшного компонента. До 6 лет его ставят только в тех случаях, если ребенок имеет противопоказания со стороны центральной нервной системы. Бывает, родители отказываются ставить вакцину с коклюшным компонентом. Но дело в том, что коклюш - опасное заболевание.

Б.К.: - Еще совсем недавно педиатры называли коклюш первым убийцей детей. И только вакцина АКДС способна защитить ребенка от коклюша.

 

Татьяна, Тараз:

- В прошлом году мы всей семьей привились от гриппа. И так же дружно все потом этим гриппом переболели. Как вы это объясните?

 

А.К.: - По нашим лабораторным наблюдениям, в разное время эпидсезона циркулируют различные вирусы. Науке известно их более 200. Но это все - острые респираторно-вирусные инфекции. И только вирус гриппа может вызвать грипп. Клиника ОРВИ и гриппа может быть схожая. Поэтому пациенты часто путают эти два заболевания.

- В какое время лучше прививаться?

А.К.: - Как только поступает новая серия вакцины, адаптированная для нового сезона. Как правило, это начало октября. Можете прививаться и в декабре, но при условии, что в течение 7-10 дней вам не нужно посещать места массового скопления людей. А вообще, мойте хорошо руки, носите маски, если собрались, скажем, на базар.

 

Ерлан, Астана:

- Моя супруга в положении. Можно ли ей поставить прививку от гриппа?

 

А.К.: - С 2006 года ВОЗ рекомендует беременным вакцинироваться против гриппа. Причем в этом году из средств акиматов закупается большой объем вакцины именно для беременных.

 

Екатерина, Алматы:

- Нужно ли делать ребенку прививку от ветрянки или лучше, чтобы он сам переболел этой болезнью?

 

Б.К.: - На самом деле ветрянка не такая безобидная инфекция, как принято считать. На ее фоне могут развиться серьезные осложнения. Например, у мальчиков бывает орхит, и они потом никогда не смогут иметь детей. Поэтому рекомендуем использовать вакцины от ветряной оспы.

А.К.: - Вакцина против ветрянки в Казахстане хоть и зарегистрирована, но в календарь прививок не включена. Поэтому делать ее придется на платной основе.

- Считается, что дети легче переносят ветрянку…

И.Ш.: - Это заблуждение. Вирус на всю жизнь остается в организме. У взрослых при любой простуде он может проявляться в виде опоясывающего лишая.

 

Марианна Власова, Астана:

- Как мне поставить прививки от всех видов гепатита?

 

А.К.: - Привиться от гепатита В вы можете бесплатно в поликлинике по месту жительства. Против вирусного гепатита А прививаем только детей с двухлетнего возраста и группу риска. Платно можете сделать в прививочных кабинетах. Если вам больше 30 лет, как правило, до 90% есть защитные антитела. Раньше гепатит А проходил в виде вспышек, массово переболевали. Скорее всего, у вас уже есть соответствующая защита.

 

Евгений Цой, Алматы:

- Существует ли вакцина от энцефалита, с какого возраста можно ее ставить, высока ли эффективность?

 

А.К.: - Существует вакцина от весенне-летнего клещевого энцефалита. Ставить ее можно даже детям с 12-месячного возраста. Полный комплекс вакцинации длится два года. Предусмотрена ревакцинация. После этого человек получает устойчивый иммунитет от клещевого энцефалита на всю жизнь.

 

Ольга Дятлова, Алматы:

- Планируется ли ввести вакцинацию от вируса папилломы человека?

А.К.: - Правительство уже подписало постановление о совершенствовании онкологической службы, эта программа рассчитана на несколько лет. В ее рамках со следующего года в шести регионах Казахстана будет проводиться вакцинация против папилломовирусной инфекции. Пока вакцину будут получать лишь девочки 11-12 лет. Вакцина очень дорогая - доза стоит порядка 50-60 тысяч тенге. Но, тем не менее, чтобы снизить смертность от рака шейки матки, правительство нашло средства на эту программу. Рак шейки матки занимает второе место после рака груди, а по смертности от онкологических заболеваний среди женщин - третье.

Б.К.: - Добавлю, что наиболее эффективно прививать от этого вируса девочек, еще не начавших половую жизнь.

И.Ш: - После первого полового контакта 80% девочек заражаются вирусами папилломы.

Б.К.: - А папилломовирусная инфекция провоцирует развитие не только рака шейки матки, но и анагенитального рака. А он может развиться как у женщин, так и у мужчин. Поэтому в странах с благоприятной финансовой ситуацией уже несколько лет иммунизируют и мальчиков.

 

Вероника, Семей:

- Недавно в Интернете прочитала историю израильской семьи, в которой воспитывается мальчик-аутист. И якобы болезнь проявилась у него после вакцинации от полиомиелита. Есть ли правда в этой истории?

 

Б.К: - К сожалению, во многих странах инсинуации о связи аутизма и вакцинации циркулируют. Хотя инициаторами такой циркуляции являются единичные люди. В 1998 году один английский медик вдруг написал статью в научном журнале, что 90% случаев аутизма связаны с коревыми вакцинациями. Это привело к резкому числу отказов от вакцин против кори. И начались вспышки этого заболевания, в результате которого дети становились инвалидами. Тогда в ряде европейских стран были организованы масштабные исследования. С одной стороны, в результате было доказано, что частота аутизма не различается у привитых против кори или гепатита и у тех, кто прививку не получил. С другой - случаев аутизма сейчас регистрируется больше. Но связано это, в первую очередь, с улучшением диагностики аутизма! В настоящее время возможно определить даже неявные формы этой болезни. Естественно, что число случаев, которые регистрируются как аутизм, возросло.

 

Игорь, Алматы:

- В частных и государственных клиниках делают одни и те же прививки?

А.К.: - Вакцины везде одинаковы.

- Откуда частные клиники их берут, не из государственных ли запасов?

А.К.: - Ни в коем случае! У нас строгий учет поступаемой партии вакцины - по сериям, по срокам годности. Мы тщательно отслеживаем, какие регионы и сколько вакцины закупают, как она расходится. Частные клиники точно так же отчитываются перед нами о приобретенных вакцинах и числе привитых.

- Если закуп вакцины проводится через тендер, то на что больше ориентируется Минздрав? На цену или на качество?

А.К.: - На качество, конечно.

 

Наталья Лебедева, Алматы:

- Стоит ли из года в год менять производителя вакцины?

Б.К.: - Это можно делать, но вовсе необязательно.

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Анна Теленко 31.01.2013 18:26
Добый день, mоей дочери 12 лет, живем в Алматы, где мы можем сделать прививку от папилломы? а младшей 5 мес, (был м/о по причине гипоксии,), где мы можем поставить прививку АКДС типо Инфарикс или Пентаксим, я читала они более безопасны?
Ответить
# Жанар 06.07.2013 01:52
Минздрав ориентируется на ЦЕНУ!!! минздрав закупает самые дешевые прививки! никому нет дела до здоровья детей.
Ответить
# ай 24.02.2014 01:01
шли бы вы все нахер со своими привиками, убиваеете иммунитет детей
Ответить
# Инкар 27.08.2014 00:31
Привики действуют определенное время. Каждые 7 лет нужно их обновлять. Но ведь мы, старшее поколение получали эти самые прививки последний раз в 7 лет (большинство из нас)! И все же никто не болеет и нет эпидемии.
Ответить
# Айым 04.04.2015 16:46
Моя старшая дочь получила все прививки. Но она очень часто болела.И говорила только 3 лет.2 нед болели,2 отдых потом опять начинается.Вот и мы еле-еле росли.Сейчас у меня еще двое.Дочь и сын.И без прививок. Но они совсем не болеют.До года 2 раза простуда и все.И то по 2 дня по чихает и все потом отход мокроты.И без лекарств. Организм сам справляется.И по больницам небегала.Тфу тфу тил козим таска.
Ответить
# мама 19.06.2015 15:46
Блин люди так любят все несчастья на кого то списывать, прививки во всем виноваты! А может просто двое детей с абсолбтно разным иммунитетом, предрасположенн остями и в итоге с разным здоровьем!!! Колхоз какой-то развели.
Ответить
# Надежда 07.12.2015 18:09
Люди очнитесь какие прививки, тем более новорожденным или беременным, вы что не знаете историю человечества и вакцин.А сколько те же вакцины нанесли вреда деткам нашей страны, что то все скромно молчат...Люди не ленитесь по гуглите и сделаете выводы...Статья более чем заказная:(
Ответить
# ForMan 08.08.2017 16:18
теперь и перед нами встал вопрос ставить прививки или нет, так страшно за маленькую кроху
Ответить