Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08192017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60

СЧАСТЬЕ НЕ В ДЕНЬГАХ, А В ТОМ, КАК ИХ ПРИУМНОЖАТЬ

Судя по этой американской пословице, именно в увеличении капитала американцы видят залог своего счастья. Плохо или хорошо у них это получается, не нам судить. Но согласно данным международного рейтинга счастья, они не опускаются ниже 20-го места. С другой стороны, более бедные Туркменистан и Узбекистан расположены выше по рейтингу счастья, чем Казахстан. Так что же влияет на количество счастливых у нас в стране, мы решили выяснить у читателей «КП».

Начнем с того, что само понятие счастья даже по ооновским стандартам - дело далеко не простое. При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории, как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

Как выяснилось, понятие нашего счастья недалеко ушло от американского. Так, 30% респондентов не прочь бы добавить к своим депозитам пару нулей. Иными словами, деньги у наших граждан есть (иначе не лежали бы они у них на депозитах), но их, то есть этих денег, как всегда мало. Увеличить свой капитал самостоятельно, как правило, не хватает сил или ума, а вот если бы он сам вырос в 100 раз, вот тогда бы наступило полное счастье!

Второе место (27%) заняли те, кто или устал от существующих реалий, или просто ностальгирует по советскому прошлому. Так или иначе, счастье они видят не в увеличении своей финансовой независимости, а в том, чтобы государство взяло на себя бремя забот о своих гражданах. Вернуться в социальную сказку у нас вряд ли получится, но запретить мечтать об этом нашим гражданам никто не может. 

Скромное третье место (15%) заняли альтруисты. Оказывается, есть еще в Казахстане такие люди, которые устали от международных войн и катаклизмов.  И главным залогом своего счастья они видят то, чтобы во всем мире наступил мир.

И как итог, всего 7% наших читателей с уверенностью могут заявить, что они действительно счастливы и им ничего не надо, чтобы и впредь находиться в этом состоянии.

Деньги - деньгами, но, как выяснилось, на них не всегда можно купить счастье. К примеру, ученые разбирались, почему уровень счастья в США падает, несмотря на постоянный экономический рост. В конце концов они пришли к выводу, что причиной этого стал многосторонний социальный кризис из-за растущего неравенства, коррупции, изоляции отдельных групп населения и недоверия.

 

Александра ПЕРШИНА.

Поделиться ссылкой