Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82

КОМУ ОТДАДУТ ДЕНЬГИ ИЗ ЕНПФ?

В середине февраля Нацбанк предложил передать средства ЕНПФ в управление частным отечественным и иностранным компаниям. Поскольку деньги в ЕНПФ принадлежат народу, «КП» решила спросить у собственника, как он относится к данной инициативе.

Надо отметить, что это будет уже второе передвижение пенсионных накоплений граждан Казахстана за достаточно короткий промежуток времени. Еще не затихло эхо баталий граждан с представителями ЕНПФ по поводу своих сбережений, которые каким-то неведомым образом изменялись в меньшую сторону после слияния всех активов из частных пенсионных фондов в ЕНПФ. Теперь Нацбанк захотел раскрутить маховик в обратную сторону, но чтобы не переливать из пустого в порожнее, было решено допустить иностранные компании к управлению пенсионными финансами.

Пока данная инициатива не приняла конкретное очертание в виде законопроекта, «КП» провела опрос среди своих читателей с целью выяснить, доверили бы они свои пенсии иностранцам. Как и ожидалось, больше половины читателей (52%) резко отрицательно относятся к этому нововведению, резонно замечая, что если свои бегут с народными деньгами, то как можно уследить за гражданами других стран.

Не верят ни нашим управленцам, ни пришлым варягам практически треть респондентов (29%). Тут, скорее всего, сказываются трудности во взаимоотношениях госчиновников с народом в области финансов. Здесь можно вспомнить и сгоревшие вклады времен СССР, приватизацию, побег директора ФОМСа, волны девальвации и пр. Поэтому люди, вспоминая столь негативный опыт, заочно не доверяют любым начинаниям государства. 

Лишь 3% наших читателей считают, что зарубежный опыт пригодился бы в управлении нашими пенсионными накоплениями. Разочаровавшись в ЕНПФ, они думают о том, что у иностранных менеджеров получится увеличить наши пенсии в разы.

А вот 4% участвующих в нашем опросе вообще уже ни на что не рассчитывают и ни о чем не мечтают. Они зарабатывают на пенсию самостоятельно, откладывая часть своих сбережений в офшоры или матрасы. 

 Все собственные варианты ответов наших читателей можно свести к одному - надо закрывать эту лавочку, вернуться к солидарной системе, а накопленные деньги возвратить гражданам. На столь радикальные методы наши чиновники вряд ли пойдут, но вот спросить у народа его мнение по поводу честно заработанных им же денег не помешало бы.

Поделиться ссылкой