Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт03242017

ОбновленоЧт, 23 Март 2017 11am

  • Курс валют:
  • 317.97
  • 337.40
  • 5.38

архив опроса

COM_CONTENT_SORTBY
COM_CONTENT_SORTBYDATE COM_CONTENT_SORTBYALPHA COM_CONTENT_SORTBYHITS

КОМУ ОТДАДУТ ДЕНЬГИ ИЗ ЕНПФ?

В середине февраля Нацбанк предложил передать средства ЕНПФ в управление частным отечественным и иностранным компаниям. Поскольку деньги в ЕНПФ принадлежат народу, «КП» решила спросить у собственника, как он относится к данной инициативе. Надо отметить, что это будет уже второе передвижение пенсионных накоплений граждан Казахстана за достаточно короткий промежуток времени. Еще не затихло эхо баталий граждан с представителями ЕНПФ по поводу своих сбережений, которые каким-то неведомым образом изменялись в меньшую сторону после слияния всех активов из частных пенсионных фондов в ЕНПФ. Теперь Нацбанк захотел раскрутить маховик в обратную сторону, но чтобы не переливать из пустого в порожнее, было решено допустить иностранные компании к управлению пенсионными финансами. Пока данная инициатива не приняла конкретное очертание в виде законопроекта, «КП» провела опрос среди своих читателей с целью выяснить, доверили бы они свои пенсии иностранцам. Как и ожидалось, больше половины читателей (52%) резко отрицательно относятся к этому нововведению, резонно замечая, что если свои бегут с народными деньгами, то как можно уследить за гражданами других стран. Не верят ни нашим управленцам, ни пришлым варягам практически треть респондентов (29%). Тут, скорее всего, сказываются трудности во взаимоотношениях госчиновников с народом в области финансов. Здесь можно вспомнить и сгоревшие вклады времен СССР, приватизацию, побег директора ФОМСа, волны девальвации и пр. Поэтому люди, вспоминая столь негативный опыт, заочно не доверяют любым начинаниям государства.  Лишь 3% наших читателей считают, что зарубежный опыт пригодился бы в управлении нашими пенсионными накоплениями. Разочаровавшись в ЕНПФ, они думают о том, что у иностранных менеджеров получится увеличить наши пенсии в разы. А вот 4% участвующих в нашем опросе вообще уже ни на что не рассчитывают и ни о чем не мечтают. Они зарабатывают на пенсию самостоятельно, откладывая часть своих сбережений в офшоры или матрасы.   Все собственные варианты ответов наших читателей можно свести к одному - надо закрывать эту лавочку, вернуться к солидарной системе, а накопленные деньги возвратить гражданам. На столь радикальные методы наши чиновники вряд ли пойдут, но вот спросить у народа его мнение по поводу честно заработанных им же денег не помешало бы.

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ИЛИ БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ?

Давно улеглись посленовогодние баталии в ЦОНах, где за временной регистрацией люди занимали очередь с утра и составляли списки, как в далекие 90-е. Несмотря на это, актуальность проблемы не снизилась, поскольку близится срок, когда закон вступит в полную силу и нарушителей начнут штрафовать. «Комсомолка» узнала у своих читателей, как они относятся к этому закону. Как и ожидалось, большинство (52%) высказались резко против этого нововведения, назвав его пустой тратой времени и денег. Можно с большой долей вероятности предположить, что среди проголосовавших нет ни одного террориста, а основная масса противников временной регистрации или занимаются сдачей собственных квартир, или по воле судьбы вынуждены постоянно переезжать. В любом случае, сейчас мало кому понятен механизм борьбы с терроризмом (лишь 9% проголосовавших согласны, что регистрация поможет в этом вопросе). При этом неизвестно, сколько этот закон поможет спасти жизней в будущем, но первые жертвы временной регистрации не заставили себя долго ждать. Частично согласных с реформой оказалось 32% опрошенных. Получается, что треть наших читателей готовы согласиться на временную регистрацию, но только для иногородних, считая, что, если человек меняет место проживания, не переезжая в другой город, ему нет надобности регистрироваться по несколько раз в год. Чуть больше 2% читателей думают, что их это очередное детище чиновников никак не коснется. Тут можно предположить, что это либо пенсионеры, которые прожили всю жизнь на одном месте и даже не думают куда-либо переезжать, либо люди, которые планируют до пенсии проработать на одном месте. В любом случае, отрадно, что большинство наших читателей мобильные и современные люди, понимающие, что в век глобализации невозможно просидеть всю жизнь на одном месте, при этом считающие, что сообщать о переезде государству или нет - это их личное дело.   Александра ПЕРШИНА  

ВСЕ НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Прошло уже три месяца, как в Казахстане был сформирован новый Кабинет министров во главе с Бакытжаном Сагинтаевым. В преддверии этой даты в течение месяца «КП» решила провести опрос среди своих читателей и выяснить, чего же они ждут от работы нового правительства. Как удалось узнать, подавляющие число опрошенных (64%), по большому счету, не понимают суть вопроса, поскольку они считают, что новым это правительство нельзя назвать. «Все старые знакомые!» - поясняют они. 17% наших читателей не верят в то, что новый премьер-министр сможет что-либо изменить в худшую или лучшую сторону. Они уверены, что он пойдет по старому пути, который был заложен его предшественниками в виде различных госпрограмм. Радует, что оптимисты среди наших граждан все же остались, но они в явном меньшинстве. Так, практически поровну поделили голоса (по 5%) варианты - «С новым правительством нас ждет процветание» и «Оно станет больше заботиться о своих гражданах». Из предложенных читателями собственных вариантов можно выделить два блока. Первый заключается в том, что новое правительство не сможет решить самые серьезные проблемы, а второй - в уверенности в том, что новые члены Кабинета министров в первую очередь будут думать о собственном достатке.

КАКИЕ ПОДАРКИ САМЫЕ ЖЕЛАННЫЕ?

Новый год - пора подарков. Кто-то любит получать подарки, кто-то - дарить. Одни считают лучшим подарком деньги, другие - книги. Поэтому еще в преддверии зимних праздников «КП» решила узнать у своих читателей, что бы они хотели получить в качестве новогоднего подарка. Для большинства казахстанцев 2016 год прошел под знаком борьбы с негативными эффектами от девальвации 2015 года. Кому-то удалось обуздать инфляцию, а кто-то, наоборот, стал зарабатывать меньше. Но, безусловно, и те, и другие не стали изменять замечательной новогодней традиции - дарить, а значит, и получать подарки. Несмотря на все финансовые перипетии, практически половина (44%) опрошенных проголосовала, вторя известному герою из «Служебного романа», за то, «чтобы все были здоровы». Отрадно, что казахстанцы ставят свое здоровье выше материальных благ. А может быть, здесь сказался рост цен на лекарства и медицинские услуги - прирост цен в 2016 году в Казахстане на фармацевтическую продукцию составил 17,7%, а уровень цен на услуги здравоохранения вырос на 10,1%. На втором месте (24%) оказались те, кто желает себе в наступившем году повышения заработной платы. Особо радует тот факт, что число тех, кто хочет больше зарабатывать, выше тех, кто желает снижения цен на все (16%). То есть реалистов в нашей стране больше, чем мечтателей. Ну и напоследок занимательный факт - 6,5% наших читателей мечтают о кульке конфет на Новый год. Получается, что есть еще индивиды, которые независимо от возраста в душе остаются детьми. А детей, как правило, не волнует ни здоровье, ни цены, ни зарплаты. Читатели также предлагали собственные варианты подарков ­ новогодние скидки, справедливость и даже конец света! В конечном итоге каждый решает для себя, что бы он хотел получить в качестве подарка на Новый год. Но при этом хочется напомнить китайскую мудрость - счастлив не тот, кто получает подарок, а тот, кто его делает.

ЧИТАТЕЛИ «КОМСОМОЛКИ» НЕ ХОТЯТ ОТДАВАТЬ НАЦПАРКИ В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Более месяца назад в республиканских СМИ прошла информация о том, что Минсельхоз РК заявило о приватизации земель ряда национальных парков (Чарына, Медео и пр.). Несмотря на то, что пару недель спустя эта информация была опровергнута, мы решили узнать у наших читателей к чему может привести долгосрочная аренда нацпарков.  За две недели посетители нашего сайта www.kp.kzимели возможность высказать свое мнение по данному поводу. Надо отметить, что собственных ответов наши читатели не предоставили. При этом из 265 проголосовавших абсолютное большинство получил ответ «будет введена плата за «всё»» - 161 голос. Это, скорее всего, объясняется нашим менталитетом и историческим опытом подобных инициатив в разных областях экономики. Практически поровну поделили голоса варианты «улучшат инфраструктуру» и «все испортят» - 40 и 41 соответственно. Похоже, лагеря оптимистов и пессимистов в Казахстане находятся в равном соотношении. Ну а больше всего радует тот факт, что пофигистов в нашей стране оказалось меньше всего, ведь за ответ «ничего не изменится» проголосовало всего 23 человека.